Новости и аналитика Новости Разработаны методические рекомендации по планированию расходов бюджетов субъектов РФ

Разработаны методические рекомендации по планированию расходов бюджетов субъектов РФ

Разработаны методические рекомендации по планированию расходов бюджетов субъектов РФ
stevanovicigor / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал на своем официальном сайте методические рекомендации по планированию расходов бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) в целях реализации инициативных проектов (приказ Минфина России от 15 декабря 2020 г. № 1101). Текст документа размещен в подразделе об инициативном бюджетировании раздела "Реформы. Бюджетная реформа. Бюджет для граждан" рубрики "Деятельность".

Согласно методическим рекомендациям под планированием расходов бюджета субъекта РФ в целях реализации инициативных проектов понимается определение объема бюджетных ассигнований, утверждаемых законом о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период, которые направлены на предоставление из бюджета субъекта РФ межбюджетных трансфертов в целях финансового обеспечения (софинансирования) расходных обязательств муниципальных образований на реализацию инициативных проектов.

Планирование расходов бюджета субъекта РФ осуществляемых в целях софинансирования реализации инициативных проектов, т. е. определение объема бюджетных ассигнований, утверждаемых решением о местном бюджете на очередной финансовый год, рекомендуется осуществлять путем утверждения в законе о бюджете субъекта РФ объема бюджетных ассигнований на предоставление субсидий, в том числе субсидий, распределяемых между муниципальными образованиями на конкурсной основе, а также иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета субъекта РФ местным бюджетам в целях софинансирования реализации инициативных проектов на территории субъекта РФ, прошедших конкурсный отбор в текущем финансовом году.

Планирование расходов бюджета может осуществляться, в том числе с учетом мероприятий и задач по реализации инициативных проектов, включенных в государственные программы субъектов. Оно осуществляется путем утверждения решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) объема бюджетных ассигнований, в том числе с учетом объемов доходов, полученных в результате предоставления субсидий из бюджета субъекта, и инициативных платежей, необходимого для реализации в течение очередного финансового года (очередного финансового года и планового периода) инициативных проектов, прошедших конкурсный отбор и (или) поддержанных местной администрацией в текущем финансовом году.

При этом учитываются мероприятия и задачи по реализации инициативных проектов на территории муниципального образования, включенных в муниципальные программы, а также информация о планируемых закупках товаров, работ и услуг в целях реализации инициативных проектов. При планировании расходов Минфин России рекомендует исходить из целесообразности направления расходов местного бюджета на осуществление мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования и определяемых с учетом их мнения. При этом не менее 5% расходов местного бюджета рекомендуется направлять в первую очередь на благоустройство городской среды, проведение культурных и спортивных мероприятий, обустройство объектов социальной инфраструктуры и прилегающих к ним территорий, рассматривая инициативные проекты в качестве одного из механизмов реализации данных мероприятий.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отражать бюджетные ассигнования в решении о местном бюджете и (или) сводной бюджетной росписи на реализацию инициативных проектов, поддержанных органами местного самоуправления, нужно по кодам КБК, содержащим направления расходов, соответствующие каждому инициативному проекту.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Кого и как суды штрафуют по ст. 15.15.5-1 КоАП РФ за невыполнение госзадания?

Кого и как суды штрафуют по ст. 15.15.5-1 КоАП РФ за невыполнение госзадания?

Напомним, за это предусмотрена административная ответственность в форме предупреждения или наложения штрафа в размере от 100 до 1000, а за повторное нарушение – от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

"Красное сторно" – только в пяти случаях: новые правила учета – 2020

"Красное сторно" – только в пяти случаях: новые правила учета – 2020

В силу вступили обновленные редакции Инструкций № 162н, № 174н, № 183н.

Расчеты по предоставленным МБТ: закрываем счет 206 51 правильно

Расчеты по предоставленным МБТ: закрываем счет 206 51 правильно

В соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ не использованные межбюджетные трансферты, предоставленные в 2020 году с условиями при передаче активов, подлежат возврату в доход того бюджета, из которого они были получены.