Новости и аналитика Новости Обязательную предустановку российских программ на отдельные виды технически сложных товаров отложили до 1 апреля

Обязательную предустановку российских программ на отдельные виды технически сложных товаров отложили до 1 апреля

Обязательную предустановку российских программ на отдельные виды технически сложных товаров отложили до 1 апреля
everythingposs / Depositphotos.com

В декабре прошлого года ст. 4 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" была дополнена положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать предварительную установку на таких устройствах российских программ для электронных вычислительных машин (Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ).

Поправки должны были вступить в силу 1 июля 2020 года, но весной, на фоне распространения COVID-19, этот срок был перенесен на 1 января 2021 года.

Теперь подписан федеральный закон, которым помимо прочего предусматривается перенос срока вступления в силу указанного требования о предустановке российского ПО на отдельные виды технически сложных товаров на 1 апреля 2021 года.

Внесенные поправки также допускают предустановку на такие товары не только российских программ для ЭВМ, но и ПО, страной происхождения которого являются другие государства – члены ЕАЭС.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, поправками предусмотрено, что с 1 июля 2021 года предварительно установленное ПО, используемое потребителем на отдельных видах технически сложных товаров для доступа к информации на сайтах в сети "Интернет", должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковой системы, страной происхождения которой является РФ или другие страны ЕАЭС. Требования к указанной поисковой системе и порядок ее определения установит Правительство РФ.

К сведению: срок вступления в силу постановления Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1867, которым определены правила предустановки отечественного ПО на отдельные виды технически сложных товаров, также будет перенесен на 1 апреля 2021 года. Уже подготовлен соответствующий проект (ID 01/01/12-20/00111849).

Документы по теме:

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"

Читайте также:

Установлены требования к российским программам для предустановки на технически сложные товары

Установлены требования к российским программам для предустановки на технически сложные товары

Минцифры России до 15 декабря должно сформировать рейтинг российских программ и направить в Правительство РФ для включения в соответствующий перечень.

Планируется упростить дистанционный способ изменения, прекращения договоров об услугах связи с физлицами

Планируется упростить дистанционный способ заключения, изменения, прекращения договоров об услугах связи с физлицами

А юрлицам и ИП оказывать услуги связи только при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА.

Роспотребнадзор напомнил о недопустимости навязывания допуслуг при заключении договоров с потребителями через Интернет

Роспотребнадзор напомнил о недопустимости навязывания допуслуг при заключении договоров с потребителями через Интернет

В частности, само по себе проставление "галочки" под условиями договора, изложенными на сайте продавца (исполнителя) в сети Интернет, не свидетельствует о том, что данная подпись была получена в порядке свободного волеизъявления.