Новости и аналитика Новости Как перейти на новый план счетов – 2020: пошаговая инструкция

Как перейти на новый план счетов – 2020: пошаговая инструкция

Как перейти на новый план счетов – 2020: пошаговая инструкция
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Минфин России обновил Единый план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию № 157н по его применению. Вслед за этим были внесены соответствующие изменения в Планы счетов и Инструкции № 162н, № 174н, № 183н.

Единый план счетов скорректирован и дополнен новыми кодами счетов синтетического и аналитического учета: исключены "устаревшие" счета и включены "новые", учет хозяйственных операций на которых должен отражаться уже в текущем году.

С помощью специальной таблицы вы легко разберетесь, что именно изменилось в Плане счетов, в чем смысл нововведений и как их применять. А наша пошаговая инструкция поможет правильно перейти на новый план счетов, ведь сделать это нужно незамедлительно - год завершается, а в итоговой отчетности уже нужно будет показать данные по обновленным счетам. Итак:

Шаг 1. Скорректируйте рабочий план счетов и текстовую часть учетной политики на 2020 год.

Шаг 2. Измените в межотчетный период входящие остатки на 1 января 2020 года.

Остатки со счетов, применявшихся до внесения изменений в Инструкцию № 157н, перенесите на счета обновленного рабочего плана счетов 2020 года. Отразите этот перенос в межотчетный период (31 декабря 2019 года) через счет 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833), сформируйте Журнал операций межотчетного периода. В отчетности за 2020 год отразятся скорректированные входящие остатки уже на новых счетах.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Шаг 3. Уточните согласно новым правилам проводки со старыми счетами, которые уже отразили в учетных регистрах 2020 года.

Аналогичную процедуру мы проводили в 2018 году. Тогда Минфин России рекомендовал отразить обороты, требующие корректировки, методом "Красное сторно" и дополнительной бухгалтерской записью. В Бухгалтерской справке (ф. 0504833) с исправлениями проставьте дату перехода на обновленный план счетов. Переделывать первичные документы и регистры бухгалтерского учета, в которых уже были указаны старые счета, не нужно.

Шаг 4. При составлении отчетности за 2020 год отразите информацию об изменении входящих остатков на 01.01.2020 в Сведениях (ф. 0503173, ф. 0503773) и тестовой части Пояснительной записки (ф. 0503160ф. 0503760).

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирован план счетов бюджетного учета

Скорректирован план счетов бюджетного учета

Изменения применяются при формировании учетной политики и показателей бухучета с 2021 года.

Утвержден федеральный стандарт бухучета госфинансов по составлению консолидированной отчетности

Утвержден федеральный стандарт бухучета госфинансов по составлению консолидированной отчетности

Применяться он будет при составлении отчетности, начиная с отчетности 2022 года.

Подписан закон о федеральном бюджете на 2021 год

Подписан закон о федеральном бюджете на 2021 год

Бюджет будет дефицитным, а уровень инфляции в 2021 г. не превысит 3,7%.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.