Новости и аналитика Новости Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
michaelpuche / Depositphotos.com

Соответствующие правила будут действовать в период с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36). Документ принят в рамках "регуляторной гильотины", в этой связи одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере.

Правила устанавливают требования и условия деятельности юрлиц и физлиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции. 

К реализации населению не может быть допущена пищевая продукция:

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Сырое молоко возможно к продаже только в месте, где имеется предупредительная надпись о необходимости его кипячения. Хранение бахчевых на земле не допускается.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23 "О введении в действие санитарных правил"

Читайте также:

Роструд: все работники организаций торговли должны проходить медосмотр

Роструд: все работники организаций торговли должны проходить медосмотр

Даже если речь идет об оптовой торговле непродовольственными товарами через Интернет.

Правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты

Правительство РФ приняло меры по сдерживанию цен на социально значимые продукты

Мониторинг изменения цен на востребованные товары будет осуществлять специально созданная рабочая группа.

Банк России разъяснил, как магазинам выдавать покупателям наличные с карт

Банк России разъяснил, как магазинам выдавать покупателям наличные с карт

Напомним, пилотный проект проводился некоторыми банками.