Новости и аналитика Новости Определены вопросы ведения Госсовета РФ

Определены вопросы ведения Госсовета РФ

Определены вопросы ведения Госсовета РФ
Rawpixel / Depositphotos.com

Владимир Путин подписал указ о вопросах, которыми будет заниматься Госсовет РФ (Указ Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 8001). Всего определено 18 направлений социально-экономического развития страны, входящих в компетенцию Госсовета. Для обеспечения функционирования в Госсовете предусмотрено создание комиссий по соответствующим направлениям, в их числе комиссии по:

  • государственному и муниципальному управлению;
  • здравоохранению;
  • инвестициям;
  • коммуникации, связи, цифровой экономике;
  • малому и среднему предпринимательству;
  • социальной политике;
  • образованию;
  • строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и т. д.

Также за каждой комиссией закреплено руководство, которое будет осуществляться членами Госсовета – главами субъектов РФ. Так, например, комиссией по государственному и муниципальному управлению будет руководить Мэр Москвы Сергей Собянин, а комиссией по направлению "инвестиции" – губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Полный состав Госсовета утвержден отдельным указом Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 7992.

К компетенциям комиссий Госсовета отнесены анализ практик государственного и муниципального управления в соответствующей сфере развития, подготовка предложений по совершенствованию деятельности органов госвласти, обобщение информации по вопросам соответствующей компетенции, координация деятельности, связанной с проведением научно-исследовательских работ и подготовкой целевых программ и осуществление контроля за их реализацией. Осуществлять свои функции комиссии будут во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти. В состав комиссий могут входить представители органов власти и местного самоуправления, не являющиеся членами Госсовета.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, основными задачами Госсовета РФ являются, в том числе содействие Президенту РФ по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства, подготовка предложений Президенту РФ в данных сферах и по важнейшим вопросам государственного строительства, укрепления основ федерализма и местного самоуправления, а также по вопросам, касающимся взаимоотношений РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и другие (ст. 5 Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации").

_____________________________

1 С текстом Указа Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 800 "Вопросы Государственного Совета Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202012210077).
2 С текстом Указа Президента РФ от 21 декабря 2020 г. № 799 "Об утверждении состава Государственного Совета Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202012210001).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Весенняя сессиия в Госдуме продлится с 11 января по 18 июля 2021 года

Весенняя сессия в Госдуме продлится с 11 января по 18 июля 2021 года

Первое пленарное заседание запланировано на 19 января.

Третье чтение прошла последняя часть масштабного законопроекта по реформированию ГК РФ

Третье чтение прошла последняя часть масштабного законопроекта по реформированию ГК РФ

Речь идет о последней части некогда единого проекта изменений в ГК РФ, внесенного Президентом РФ в нижнюю палату парламента еще в 2012 году и разделенного впоследствии на отдельные законопроекты.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год увеличен на 6 месяцев

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год увеличен на 6 месяцев

Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2021 года.