Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил особенности уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Минфин России разъяснил особенности уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Минфин России разъяснил особенности уплаты НДФЛ при продаже недвижимости
belchonock / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что физлица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса). При этом, в ряде случаев собственник освобождается от уплаты налога. Например, в случае если объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Минимальный срок владения по общим правилам равняется пяти годам, однако в отношении имущества, право собственности на которое получено налогоплательщиком в порядке наследования, он составляет три года (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Гражданским законодательством установлено, что право на имущество, подлежащее госрегистраций, возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса). В случае же смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ст. 1114, ст. 1152 ГК РФ). Поэтому, как поясняет Минфин России, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 декабря 2020 г. № 03-04- 05/107442).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России рассказал, может ли поручитель по ипотечному кредиту претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ

Минфин России рассказал, может ли поручитель по ипотечному кредиту претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган, в частности, договор о приобретении имущества и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на него.

НДФЛ – 2021: ключевые изменения для граждан и бизнеса

НДФЛ – 2021: ключевые изменения для граждан и бизнеса

О прогрессивной шкале налогообложения, порядке уплаты НДФЛ с процентов по банковским вкладам, проактивном получении налоговых вычетов и корректировке форм налоговой отчетности – в нашем материале.

Получить налоговые вычеты по НДФЛ можно будет по упрощенной процедуре

Получить налоговые вычеты по НДФЛ можно будет по упрощенной процедуре

Проект поправок в налоговое законодательство внесло в Госдуму Правительство РФ.