Новости и аналитика Новости НКО и туроператорам разрешат не представлять годовую бухгалтерскую отчетность в госорганы

НКО и туроператорам разрешат не представлять годовую бухгалтерскую отчетность в госорганы

НКО и туроператорам разрешат не представлять годовую бухгалтерскую отчетность в госорганы
Elnur_ / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект об отмене обязанности представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения о ней в адрес государственных органов и получении государственными органами этих документов из ГИРБО в государственные органы для ряда организаций1. Речь идет о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, туроператорах и организаторах азартных игр.

Законопроектом предлагаются изменения, устанавливающие для вышеуказанных организаций срок проведения аудита их годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он определен исходя из срока представления этими организациями аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в федеральные органы исполнительной власти, установленного нормативными правовыми актами. Данные положения законопроекта обеспечивают своевременное получение (в действующие сроки) федеральными органами исполнительной власти из ГИРБО аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности указанных организаций.

Напомним, что с 1 января 2020 года ФНС России приступила к осуществлению полномочий по формированию и ведению общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности – ГИРБО. В него включается годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность экономических субъектов, обязанных составлять ее, и аудиторские заключения о ней (в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту). В ГИРБО не включается бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций бюджетной сферы, Банка России, религиозных организаций, организаций, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, и ряда других организаций.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


ФНС России будет обеспечен свободный доступ всем заинтересованным лицам к информации, содержащейся в этом ресурсе, в том числе государственным органам в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, все государственные органы смогут получать бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения о ней из ГИРБО, начиная с отчетности за 2019 год. При этом, уже сейчас в силу положений отдельных федеральных законов в некоторых случаях предусмотрено получение государственными органами указанных документов из ГИРБО, а не от организаций непосредственно.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1079338-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязанности представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в государственные органы" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Казначейское сопровождение контрактов, заключенных до 2020 года, – по Сведениям формы 0501213

Казначейское сопровождение контрактов, заключенных до 2020 года, – по Сведениям формы 0501213

Напомним, Казначейство России ежегодно утверждает специальный Порядок осуществления казначейскими органами санкционирования расходов.

В законе о федеральном бюджете предлагается закрепить предельный уровень цен на товары естественных монополий

В законе о федеральном бюджете предлагается закрепить предельный уровень цен на товары естественных монополий

Внесенным в Госдуму законопроектом также предлагается установить, что он не может превышать прогнозируемый уровень инфляции на очередной финансовый год.