Новости и аналитика Новости Принято положение о предельно допустимых выбросах и нормативах на вредные выбросы в атмосферный воздух

Принято положение о предельно допустимых выбросах и нормативах на вредные выбросы в атмосферный воздух

Принято положение о предельно допустимых выбросах и нормативах на вредные выбросы в атмосферный воздух
marketing.lasers@ya.ru / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Соответствующее постановление Правительства РФ от 9 декабря 2020 г. № 2055 вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Ранее принятый акт по данным вопросам признан утратившим силу с 2021 года в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Определяются понятия предельно допустимых выбросов, таковыми являются предельно допустимые выбросы, используемые в Федеральном законе от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", а также нормативы допустимых выбросов, указанные в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Устанавливаются следующие виды нормативов выбросов:

  • предельно допустимые выбросы (нормативы допустимых выбросов);
  • технологические нормативы выбросов;
  • предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух;
  • технические нормативы выбросов.

Установлено, что нормативы допустимых выбросов разрабатываются юрлицами и ИП, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий. Нормативы допустимых выбросов не рассчитываются для объектов IV категории.

Для объектов I и III категорий нормативы допустимых выбросов рассчитываются только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при их наличии в выбросах. Для объектов II категории нормативы допустимых выбросов разрабатываются (рассчитываются) для загрязняющих веществ, содержащихся в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

Нормативы допустимых выбросов утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам. Разработка (расчет) нормативов допустимых выбросов обеспечивается юрлицом или ИП, имеющими стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на основе проектной документации и отчета о результатах инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих объектов).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Предусмотрены случаи получения разрешения на выбросы до получения комплексного экологического разрешения для объектов I категории. Для объектов II категории (за исключением объектов, получающих комплексное экологическое разрешение) и объектов III категории при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов (за исключением радиоактивных веществ) временно разрешенные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются в соответствии с п. 6 ст. 231 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Для установления временно разрешенных выбросов юрлицами или ИП разрабатывается и утверждается план снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов и предложения по возможным срокам поэтапного достижения. Для объектов I категории такие предложения не могут превышать 7 лет. План и предложения должны быть направлены в территориальный орган Росприроднадзора.

Устанавливается порядок и сроки представления указанных документов, а также основания для отказа органами госвласти субъектов РФ в утверждении сроков достижения нормативов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

До 1 марта 2021 года должна быть сформирована система квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

До 1 марта 2021 года должна быть сформирована система квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Утвержден перечень поручений Президента РФ по исполнению законодательства в части снижения загрязнения атмосферного воздуха.

Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2021 году

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2021 году сохранены на прежнем уровне

Постановление Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Определены три формулы расчета авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду

Определены три формулы расчета авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду

Выбранный способ расчета на следующий год должен быть зафиксирован в декларации о плате за отчетный год.

Президент РФ обозначил национальные цели развития страны на ближайшие 10 лет

Президент РФ обозначил национальные цели развития страны на ближайшие 10 лет

В частности, к 2030 году необходимо повысить продолжительность жизни населения до 78 лет и увеличить число предпринимателей до 25 млн человек.