Новости и аналитика Новости Получить налоговые вычеты по НДФЛ можно будет по упрощенной процедуре

Получить налоговые вычеты по НДФЛ можно будет по упрощенной процедуре

Получить налоговые вычеты по НДФЛ можно будет по упрощенной процедуре
yupiramos / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в налоговое законодательство в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по НДФЛ1.

Законопроектом предлагается упростить порядок получения налогоплательщиками следующих налоговых вычетов: имущественных – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Кроме того, предлагается автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части. Так, при упрощенном порядке получения налоговых вычетов предполагается бесконтактное взаимодействие граждан с налоговыми органами через интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Налоговая служба будет проверять право налогоплательщика на получение налогового вычета в автоматизированном порядке. В этом случае не нужно будет заполнять налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и представлять в инспекцию подтверждающие документы для получения таких вычетов.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, обязанность налогоплательщиков - физлиц по документальному подтверждению своего права на налоговые вычеты будет заменена на автоматизированную систему обработки поступившей в налоговые органы информации о расходах на приобретение недвижимого имущества и погашение процентов по ипотеке, а также о сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, - в рамках информационного взаимодействия налоговых органов с внешними источниками данных - банками (участниками рынка ценных бумаг), отвечающими установленным требованиям для участия в правилах обмена информацией с налоговыми органами.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1075007-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок обложения НДФЛ при расторжении договора дарения

Разъяснен порядок обложения НДФЛ при расторжении договора дарения

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях налогообложения доходов, полученных от продажи объекта недвижимого имущества, исчисляется с момента госрегистрации права собственности на это имущество дарителя на основании соглашения о расторжении договора дарения.

Доходы в виде процентов по вкладам будут учитываться для целей НДФЛ в том периоде, в котором они фактически были получены

Доходы в виде процентов по вкладам будут учитываться для целей НДФЛ в том периоде, в котором они фактически были получены

Напомним, с 2021 года НДФЛ будет облагаться доход в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах, превышающем необлагаемый процентный доход (1 млн руб. умноженный на ключевую ставку Банка России).

Налоговая служба рассказала о порядке направления уведомлений и уплате имущественных налогов граждан

Налоговая служба рассказала о порядке направления уведомлений и уплате имущественных налогов граждан

В личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России можно направлять в налоговые органы заявления об использовании льготы, налоговых вычетов, о перерасчете налогов, о возврате переплаты по налогам.