Новости и аналитика Новости В России могут запретить дельфинарии и "китовые тюрьмы"

В России могут запретить дельфинарии и "китовые тюрьмы"

В России могут запретить дельфинарии и "китовые тюрьмы"
vitaliy_sokol / Depositphotos.com

В ноябре Законодательное собрание Ленобласти внесло в Госдуму передовой – для нашего времени – законопроект, направленный в защиту морских млекопитающих – дельфинов и других китообразных (Проект федерального закона № 1056324-7).

Дело в том, что на суше этим животным невозможно создать такие условия содержания, которые можно было бы сравнить с естественными или назвать комфортными даже с натяжкой: в условиях дикой природы эти любимцы публики являются глубоководными хищниками со сложной социальной организацией и потребностями в общении, они развивают большую скорость и преодолевают огромные расстояния, питаются различными морскими животными, используют эхолокацию.

Могут ли действующие требования к дельфинариям и океанариумам обеспечить хотя бы часть этих потребностей? Ответ очевиден: горизонтальный размер бассейна для кита может всего лишь вдвое превышать его длину (для дельфина – вчетверо), а глубина – в полтора раза (и то не вся – всего лишь для четверти бассейна), а воду в бассейне можно хлорировать.

Если вместо параметров дельфина или кита представить "человеческие", то минимальный размер пожизненной камеры заключения составлял бы примерно 7 кв м на чердаке с наклонным потолком и постоянной дезинфекцией. А ведь китообразные обладают высоким интеллектом, в ряде стран за ними закреплен статус "разумных личностей".

Учитывая, что такое содержание животных является негуманным, а организация удовлетворительной для дельфинов и китов среды является практически невозможной, авторы законопроекта предложили полностью запретить – ссылаясь, в том числе, и на зарубежный опыт, – содержание и использование в культурно-зрелищных целях отдельных видов животных, в первую очередь, косаток (Orcinus orca), белух (Delphinapterus leucas), афалин (Tursiops truncatus), гринд (Globicephala macrorhynchus) и тихоокеанских белобоких дельфинов (Lagenorhynchus obliquidens).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


К чести разработчиков законопроекта, в пояснительной записке к нему приводятся и противоположные точки зрения на проблему (о возможной пользе содержания дельфинов в неволе).

Однако шансы на принятие закона крайне невелики – Кабмин инициативу не поддерживает. Аппаратным юристам не понравилось, что предложенный критерий (для запрета на содержание) – невозможность создания удовлетворительных условий для содержания животных – допускает его распространение на любых животных, включая домашних, а также, что поправки якобы противоречат ст. 27 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

За жестокое обращение с животными гражданам грозят штрафы до 15 тыс. руб.: обзор проектируемых поправок в КоАП РФ

За жестокое обращение с животными гражданам грозят штрафы до 15 тыс. руб.: обзор проектируемых поправок в КоАП РФ

В середине ноября федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось общественное обсуждение разработанного Минюстом России законопроекта.

Госдума разъяснила, куда подать заявление при жестоком обращении с животным

Госдума разъяснила, куда подать заявление при жестоком обращении с животным

Если полиция бездействует или не принимает заявление, следует подать его в Генеральную прокуратуру РФ.

В ГПК РФ могут установить запрет изъятия у граждан домашних животных по исполнительным документам

В ГПК РФ могут установить запрет изъятия у граждан домашних животных по исполнительным документам

Домашних питомцев (кошек, собак и других) предлагается включить в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по долговым обязательствам.

За нарушение карантина животных и сокрытие сведений о массовом падеже животных могут ужесточить административную ответственность

За нарушение карантина животных и сокрытие сведений об их массовом падеже могут ужесточить ответственность

Существующие размеры штрафов авторы законопроекта считают недостаточно пресекательной мерой для нарушителей.