Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ компенсации работникам проезда на такси

Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ компенсации работникам проезда на такси

Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ компенсации работникам проезда на такси
VitalikRadko / Depositphotos.com

Даны разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости проезда работников от места жительства до места работы и обратно, а также учета таких расходов организации в целях налога на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 ноября 2020 г. № 03-04-06/102170).

В соответствии с нормами налогового законодательства при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Такой доход, по мнению Минфина России, возникает у сотрудников при использовании ими такси, услуги которых оплачены организацией, для проезда от места жительства до места работы и обратно, и подлежит обложению НДФЛ.

Что касается налога на прибыль, то в соответствии с нормами налогового законодательства налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Вместе с тем обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (п. 1 ст. 210 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет Минфин России, в случае если расходы налогоплательщиком на оплату проезда к месту работы и обратно произведены в силу технологических особенностей производства, а также если такие расходы являются формой системы оплаты труда у данного налогоплательщика, то они могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. В иных случаях расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Своевременно и логично: возможность уплаты налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний

Своевременно и логично: возможность уплаты налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний

Это логичная и своевременная альтернатива стандартному налогообложению контролируемых иностранных компаний. Однако новый режим не всегда снимает налоговые риски предыдущих периодов. Поэтому ждать от владельцев КИК массового перехода к новому режиму не стоит.

ФНС России указала, как отражать в целях налогообложения прибыли перенос сетей

ФНС России указала, как отражать в целях налогообложения прибыли перенос сетей

При налогообложении прибыли не учитываются доходы организации в виде результатов работ по переносу сетей, сооружений связи, в т. ч. линейно-кабельных сооружений, когда в результате этих работ основное средство ликвидируется, а вновь созданный объект принимается к учету.

Цифровая валюта может быть признана имуществом

Цифровая валюта может быть признана имуществом

Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс внесен в Госдуму.