Новости и аналитика Новости Налоговая служба дала разъяснения по земельному налогу

Налоговая служба дала разъяснения по земельному налогу

Налоговая служба дала разъяснения по земельному налогу
stevanovicigor / Depositphotos.com

ФНС России рассказал об определении налоговой ставки по земельному налогу в случае неиспользования по целевому назначению земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства (письмо ФНС России от 2 декабря 2020 г. № БС-4-21/19846@).

В соответствии с положениями налогового законодательства налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать, в частности, 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).

Как уточняет налоговая служба, для применения ставки налога не более 0,3% нужно одновременное выполнение двух условий: земельный участок должен быть отнесен к определенной категории земель или виду разрешенного использования (к землям сельскохозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и эти земли должны использоваться по целевому назначению – для сельскохозпроизводства.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если же уполномоченный орган признал, что участок не используется для сельскохозпроизводства, то применять в отношении этих земель ставку, не превышающую 0,3%, нельзя. Этот участок будет облагаться налогом по ставке не более 1,5%, установленной для прочих земель (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ). Сведения о нецелевом использовании земли предоставляются уполномоченным органом в налоговую службу в течение десяти дней со дня выдачи соответствующего предписания (п. 18 ст. 396 НК РФ). Также в течение десяти дней в налоговый орган по субъекту РФ будут направлена информация и об устранении нарушения или об отмене вышеуказанного предписания. При определении ставки налогообложения, как пояснила ФНС России, налоговые инспекции могут также руководствоваться результатами обследований земельных участков, проведенных в соответствии с российским законодательством.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!!!!! Что изменится в России с 1 ноября: новый порядок оформления больничных, цифровой нотариат, СМС о налоговой недоимке, информирование граждан о мерах соцподдержки

Что изменится в России с 1 декабря: новый порядок оформления больничных, цифровой нотариат, СМС-уведомления о налоговой недоимке, информирование граждан о мерах соцподдержки

В числе поправок также – корректировка бланков водительских удостоверений и ПТС, продление срока действия упрощенного порядка регистрации лекарств для лечения COVID-19 и другие.

Снижение налогов на недвижимость скрыто в законе: что нужно знать каждому предпринимателю?

Снижение налогов на недвижимость скрыто в законе: что нужно знать каждому предпринимателю?

Если отсрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, предоставленная Правительством РФ в начале пандемии, помогла продержаться вашей компании на плаву, но платежеспособность все-таки снизилась – есть выход! Это снижение имущественных налогов. Как это сделать, не нарушив при этом требований законодательства, – в колонке нашего эксперта.

Изменились правила перерасчета имущественных налогов физлиц

Изменились правила перерасчета имущественных налогов физлиц

Теперь при возникновении налоговой льготы у гражданина, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, налоговая служба применит ее с того периода, в котором у налогоплательщика возникло право на эту льготу.