Новости и аналитика Новости Изменен порядок распоряжения маткапиталом при отказе от его направления на формирование накопительной пенсии

Изменен порядок распоряжения маткапиталом при отказе от его направления на формирование накопительной пенсии

Изменен порядок распоряжения маткапиталом при отказе от его направления на формирование накопительной пенсии
vodolej / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, которым изменен порядок перенаправления средств материнского капитала при отказе женщины тратить его на свою накопительную пенсию (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 409-ФЗ). Напомним, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее – Закон № 256-ФЗ) женщины, получившие сертификат о материнском (семейном) капитале, вправе распорядиться его средствами, в том числе направив на формирование своей накопительной пенсии. При этом заявление об отказе от направления средств маткапитала на эти цели можно подать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка (ч. 3 ст. 12 Закона № 256-ФЗ).

Согласно принятым изменениям в Закон № 256-ФЗ установлен срок, в течение которого женщины, отказавшиеся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии, могут обратиться с заявлением о распоряжении маткапиталом по направлению или направлениям, предусмотренным ст. 10 – ст. 11 и ст. 11.1 Закона № 256-ФЗ. Такой срок определен в шесть месяцев с даты направления территориальным органом ПФР им информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР.

Этот срок может быть продлен еще на шесть месяцев в случае обращения с заявлением о продлении срока для определения направления, на которое будут направлены средства маткапитала. Заявление о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала может быть подано один раз и до истечения указанного срока.

Если женщина, отказавшаеся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратилась с заявлением о перенаправлении маткапитала на иные цели в установленные сроки, то маткапитал снова будет считаться направленным на финансирование накопительной пенсии. ПФР в течение трех месяцев по истечении сроков на перенаправление этих средств переведет маткапитал в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором средства пенсионных накоплений формируются (формировались) в пользу женщин.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Корреспондирующие изменения внесены в Федеральные законы от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации".

Для женщин, отказавшихся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии до внесения указанных поправок в Закон № 256-ФЗ, течение шестимесячного срока начинается со дня вступления в силу изменений – с 19 декабря 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Маткапитал предлагается направлять на газификацию жилья

Маткапитал предлагается направлять на газификацию жилья

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики COVID-19 в домашних условиях

Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики COVID-19 в домашних условиях

В частности, влажную уборку помещения следует проводить раз в день моющими дезинфицирующими средствами.