Новости и аналитика Новости Плательщикам ЕНВД нужно будет скорректировать сведения, внесенные в ККТ

Плательщикам ЕНВД нужно будет скорректировать сведения, внесенные в ККТ

Плательщикам ЕНВД нужно будет скорректировать сведения, внесенные в ККТ
stokkete / Depositphotos.com

В связи с тем, что с 1 января 2021 года перестает применяться спецрежим ЕНВД (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ) ФНС России дала разъяснения по порядку применения ККТ налогоплательщиками, перешедшими на другие системы налогообложения (письмо ФНС России от 3 декабря 2020 г. № АБ-4-20/19907@).

Напомним, что снятие с учета организаций и предпринимателей, состоящих на учете в качестве плательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме (письме ФНС России от 21 августа 2020 г. № СД-4-3/13544@). Налогоплательщик может сам подать заявление в налоговую инспекцию о переходе на иной спецрежим. Если такое заявление в установленный срок в инспекцию не будет подано, то налогоплательщик будет признан применяющим общий режим налогообложения.

Что касается применения ККТ при переходе с ЕНВД на другой режим налогообложения, то, как поясняет налоговая служба, пользователям необходимо будет внести соответствующие изменения в сведения, ранее введенные в ККТ. Законодательством о применении кассовой техники определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в том числе применяемая при расчете система налогообложения. При замене оператора фискальных данных и внесении изменений в иные сведения, в частности сведения о применяемой системе налогообложения, введенные в ККТ при формировании отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, пользователем ККТ с применением ККТ формируется отчет об изменении параметров регистрации (п. 1 ст. 4.7, п. 5 ст. 4.3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем указывается, что те налогоплательщики, которые применяют спецрежим, в том числе и ЕНВД, могут применять в составе ККТ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ). А значит, как поясняет налоговая служба, при переходе налогоплательщика с ЕНВД на иные спецрежимы, обязанность замены фискального накопителя отсутствует. Вэтом случае нужно только внести изменения в сведения, введенные в ККТ, в части применяемой системы налогообложения, путем формирования отчета об изменении параметров регистрации перед началом осуществления расчетов с применением ККТ.

ФНС России обращает внимание, что отражение в кассовом чеке системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением законодательства и влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере от 1,5 до 3 тыс. руб., на юрлиц от 5 до 10 тыс. руб. (п.4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если налогоплательщик ЕНВД, использующий в составе ККТ фискальный накопитель с ключом фискального признака 36 месяцев, при переходе на общий режим налогообложения может внести изменения в сведения о применяемой системе налогообложения, ранее введенные в ККТ, по истечению срока действия ключа фискального признака текущего фискального накопителя на 36 месяцев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Борис Титов запросил разъяснения по порядку освобождения НДС бывших плательщиков ЕНВД

Борис Титов запросил разъяснения по порядку освобождения НДС бывших плательщиков ЕНВД

Напомним, что с 2021 года налогоплательщикам ЕНВД придется выбрать другой режим налогообложения.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!!!!! Что изменится в России с 1 ноября: новый порядок оформления больничных, цифровой нотариат, СМС о налоговой недоимке, информирование граждан о мерах соцподдержки

Что изменится в России с 1 декабря: новый порядок оформления больничных, цифровой нотариат, СМС-уведомления о налоговой недоимке, информирование граждан о мерах соцподдержки

В числе поправок также – корректировка бланков водительских удостоверений и ПТС, продление срока действия упрощенного порядка регистрации лекарств для лечения COVID-19 и другие.

Подготовлены ответы на вопросы налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Подготовлены ответы на вопросы налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Напомним, спецрежим отменяется с 1 января 2021 года.