Новости и аналитика Новости При сокращении работникам нужно предлагать и неполные вакантные ставки

При сокращении работникам нужно предлагать и неполные вакантные ставки

При сокращении работникам нужно предлагать и неполные вакантные ставки
depositedhar / Depositphotos.com

Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. В силу этой же нормы предлагать работнику вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Понятие "вакансия" в законе не раскрывается, однако большинство правоприменителей сходится в том, что под этим термином понимается штатная единица, которая имеется в штатном расписании, но по которой ни с кем не заключен трудовой договор. При таком толковании остается вопрос, как поступать с частично занятой штатной единицей. Например, если часть ставки занята работником с неполным рабочим временем, а оставшаяся свободна, нужно ли предлагать эту свободную часть сокращаемым работникам?

Большинство судов отвечает на этот вопрос положительно. Не стал исключением и Второй КСОЮ. Своим недавним определением он признал неправомерным увольнение работника в связи с сокращением, по причине того, что ему не были предложены 0,5 ставки по подходящей ему должности. Другая половина ставки была занята работником по совместительству. Суд счел, что, несмотря на это, оставшаяся часть ставки была вакантной (Определение Второго КСОЮ от 23 июля 2020 г. по делу № 8Г-8313/2020[88-11740/2020]).

В судебной практике имеется и множество других подобных примеров (см., например, определения Свердловского облсуда от 16 августа 2018 г. № 33-14194/2018от 19 июля 2012 г. № 33-8720/2012, Верховного Суда Республики Карелия от 16 января 2015 г. № 33-236/2015, Иркутского облсуда от 22 января 2013 г. № 33-380/13).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уволить не прошедшего испытательный срок работника можно и в его выходной

Уволить не прошедшего испытательный срок работника можно и в его выходной

На это указал суд, куда обратился работник, пытаясь обжаловать увольнение.

Как отпуска за свой счет учитываются при подсчете отпускного стажа?

Как отпуска за свой счет учитываются при подсчете отпускного стажа?

Напомним, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время таких отпусков, не превышающее 14 дней в течение года.

Минпросвещения России сформулировало несколько спорных тезисов об отпусках

Минпросвещения России сформулировало несколько спорных тезисов об отпусках

В частности, была затронута тема отзыва работника из отпуска, а также судьбы выплаченных отпускных.