Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, в каких случаях доходы от реализации акций не облагаются налогом

ФНС России рассказала, в каких случаях доходы от реализации акций не облагаются налогом

ФНС России рассказала, в каких случаях доходы от реализации акций не облагаются налогом
minervastock / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком при реализации акций (письмо ФНС России от 27 ноября 2020 г. № БС-3-11/7853@). Так, в частности, указывается, что необходимость декларирования дохода, полученного от продажи акций, возникает, в ситуации, если налогоплательщик самостоятельно продает их другому физлицу.

При осуществлении операций по реализации акций посредством профессиональных участников рынка ценных бумаг, например, брокера, обязанность по определению налоговой базы, исчислению, удержанию и уплате налога по доходам от реализации акций возлагается на брокера, признаваемого для целей налогообложения налоговым агентом.

Определяя размера налоговой базы, налогоплательщик имеет право на получение, инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного им в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в его собственности более трех лет (п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса). Получить вычет, помимо прочего, можно у через налогового агента.

Но вместе с тем стоит учесть, что налоговый вычет предусмотрен только в отношении доходов по ценным бумагам, допущенным к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже, или инвестиционным паям открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Что касается освобождения от НДФЛ, то такую льготу можно получить только в отношении акций, находящихся в собственности более пяти лет и соответствующих установленным критериям (п. 2 ст. 284.2 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России рассказал о налогообложении НДФЛ стипендий, выплачиваемых организацией по ученическим договорам

Минфин России рассказал о налогообложении НДФЛ стипендий, выплачиваемых организацией по ученическим договорам

Стипендии, выплачиваемые организацией своим работникам или лицам, ищущим работу, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

ФНС России рассказала, как будут облагаться налогом на НДФЛ доходы по вклады граждан

ФНС России рассказала, как будут облагаться НДФЛ доходы по вкладам граждан

Напомним, доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться НДФЛ с 1 января 2021 года.