Новости и аналитика Новости 14 декабря Общероссийский день приема граждан пройдет с соблюдением мер профилактики COVID-19

14 декабря Общероссийский день приема граждан пройдет с соблюдением мер профилактики COVID-19

14 декабря Всероссийский день приема граждан пройдет с соблюдением мер профилактики COVID-19
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Общероссийский день приема граждан, приуроченный к празднованию Дня Конституции Российской Федерации, в этом году пройдет 14 декабря с 12.00 до 20.00 по местному времени в органах власти по предварительной записи, которую должны обеспечить соответствующие органы не ранее чем за 14 дней и не позднее чем за 7 дней до дня проведения приема.

Специальные рекомендации по организации проведения такого мероприятия в условиях распространения COVID-19 разработали Роспотребнадзор и Администрация Президента РФ (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 ноября 2020 г. № 02/23426-2020-12 и Порядок применения Методических рекомендаций по работе с личными обращениями и запросами российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы и органы местного самоуправления и Методических рекомендаций по проведению общероссийского дня приема граждан в условиях возникновения и распространения инфекционных заболеваний, утв. Администрацией Президента РФ 20 ноября 2020 г.). Документы были направлены в адрес всех госорганов и органов местного самоуправления.

Как следует из рекомендаций, предварительно на сайтах госорганов должна быть размещена информация:

  • об организации предварительной записи на прием;
  • о необходимости соблюдения ограничительных мер, принятых с учетом текущей эпидемиологической ситуации, в том числе соблюдения режима самоизоляции для отдельных категорий граждан;
  • о рекомендациях по подготовке заявителем текста обращения заранее в письменном виде, чтобы сократить время личного приема;
  • о соблюдении социальной дистанции (1,5 м – 2 м), использовании СИЗ органов дыхания, перчаток, соблюдении гигиены pyк.

На прием в помещения органов государственной власти и местного самоуправления не допустят граждан с повышенной температурой тела либо другими внешними признаками ОРВИ (кашель, чихание, насморк), тех, кто должен находиться на карантине или самоизоляции, заявителей, предварительно не записавшихся на прием, опоздавших либо пришедших ранее установленного для заблаговременного прибытия на прием времени.

При входе в помещение по проведению приема граждан должны быть обеспечены обязательная бесконтактная термометрия, дозатор с антисептиком (лучше бесконтактным), запас масок и перчаток, емкость для сбора использованных масок, перчаток, обеззараживание воздуха помещений.

В случае выявления граждан с повышенной температурой тела либо другими признаками ОРВИ они будут направлены в помещение с отдельным входом либо машину скорой помощи для медосмотра с целью оценки их состояния и принятия решения о необходимости изоляции и госпитализации в случае наличия признаков заболевания, опасного для окружающих.

Информацию о выявлении больных инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания следует незамедлительно направить в территориальный орган Роспотребнадзора.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Сотрудники, которые будут задействованы в приеме граждан, должны сдать тест на COVID-19 методом ПЦР не ранее трех суток до даты приема, соблюдать все меры профилактики коронавируса.

Рекомендуемое время приема одного заявителя – не более 15-20 минут. Каждый час следует проводить 10-минутные перерывы для проветривания кабинетов и влажной уборки помещения с применением допустимых дезинфицирующих средств (преимущественно спиртсодержащих или кислородактивных препаратов).

В зале ожидания должны быть обеспечены рассадка граждан с соблюдением социальной дистанции, наличие дозатора с антисептиком для рук и емкости для сбора использованных масок, перчаток, а также наличие запаса питьевой воды (кулер или в мелкой расфасовке) и разовой посуды. Возможно использование вендинговых автоматов. Также следует при необходимости предусмотреть наличие расчетного запаса одноразовых ручек.

При проведении видео-конференц-связи заявителя с сотрудниками других органов исполнительной власти следует оборудовать отдельные помещения (или кабины) с отграничением сотрудника (по возможности) защитным экраном и предоставить заявителю отдельный монитор и индивидуальные наушники.

Для записи граждан на прием следует обратиться на сайт конкретного органа госвласти или органа местного самоуправления соответствующей компетенции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Контактный контактному рознь: новые санитарные рекомендации о работе в очагах COVID-19

Контактный контактному рознь: новые санитарные рекомендации о работе в очагах COVID-19

Рекомендации, в частности, разделяют контактных по COVID лиц на три категории.

Как обеспечиваются лекарствами пациенты с COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении?

Как обеспечиваются лекарствами пациенты с COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении?

Минздрав России и Росздравнадзор подготовили совместные разъяснения.

Для оказания оперативной медпомощи регионам поручено привлекать муниципальный транспорт

Для оказания оперативной медпомощи регионам поручено привлекать муниципальный транспорт

При этом резервный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в каждом регионе должен составить не менее 20%.

Роспотребнадзор: для выписки пациента с COVID-19 достаточно одного отрицательного теста методом ПЦР

Роспотребнадзор: для выписки пациента с COVID-19 к труду достаточно одного отрицательного теста методом ПЦР

При этом срок лабораторного исследования на CОVID-19 не должен превышать 48 часов.