Новости и аналитика Новости Бесплатное питание работников: и снова к вопросу о страховых взносах

Бесплатное питание работников: и снова к вопросу о страховых взносах

Бесплатное питание работников: и снова к вопросу о страховых взносах
freedomtumz / Depositphotos.com

Тема обложения стоимости питания сотрудников страховыми взносами не раз поднималась в нашей новостной ленте. Минфин России и ФНС России по этому вопросу имеют единое мнение: Налоговый кодекс предусматривает освобождение от обложения взносами лишь тех выплат, что установлены законодательством. А если оплата или компенсация стоимости питания работников предусмотрена локальными актами учреждения, нужно начислить страховые взносы. И в свежих разъяснениях финансового ведомства – тот же подход (Письмо Минфина России от 12 октября 2020 г. № 03-04-09/88865Письмо Минфина России от 23 сентября 2020 г. № 03-15-06/83269).

Однако суды придерживаются по данному вопросу противоположной позиции: сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Обеспечение работников бесплатным питанием не зависит от их квалификации и от результата труда, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда работников. А значит, объекта для обложения страховыми взносами нет (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 2 ноября 2020 г. № Ф02-5629/20).

Противостояние продолжается... Пример тому – очередное решение суда кассационной инстанции по иску налоговой инспекции.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В ходе проверки налоговым органом установлено занижение базы для начисления страховых взносов на сумму дотаций на питание, выплаченной организацией своим работникам. Такие дотации работодатель выплачивал в соответствии с коллективным договором. Поэтому налоговые инспекторы настаивали на включении суммы дотаций в облагаемую базу, обосновывая свои требования тем, что, во-первых, такие выплаты – это инициатива работодателя, а не требование законодательства. А во-вторых, выплата на питание полагалась только за рабочие дни, что свидетельствует о связи выплат с выполнением работниками трудовых обязанностей. В обоснование своей позиции налоговый орган привел ряд писем Минфина России и ФНС России.

Организация оспорила результаты налоговой проверки в суде, и вполне успешно: на трех уровнях рассмотрения дела судьи признали доначисление взносов в данной ситуации необоснованным. И на этот раз позиция судей была неизменна: доплата на питание перечислялась вне зависимости от стажа и квалификации сотрудников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы. И даже несмотря на то, что работники – получатели дотаций связаны с организацией трудовыми отношениями, эти выплаты не обладают признаками заработной платы в понимании ст. 129 Трудового кодекса , поскольку не являются оплатой труда/ вознаграждением за труд и не относятся к стимулирующим выплатам.

Аналогичные выводы содержатся также в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12, в определениях Верховного Суда РФ от 4 июня 2018 г. № 309-КГ18-5970 и от 4 сентября 2017 г. № 303-КГ17-6952.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России рассказал о налогообложении НДФЛ стипендий, выплачиваемых организацией по ученическим договорам

Минфин России рассказал о налогообложении НДФЛ стипендий, выплачиваемых организацией по ученическим договорам

Стипендии, выплачиваемые организацией своим работникам или лицам, ищущим работу, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Адвокат вправе учесть в составе вычета по НДФЛ свои профессиональные расходы

Адвокат вправе учесть в составе вычета по НДФЛ свои профессиональные расходы

Напомним, реализация права на получение профвычета происходит путем подачи письменного заявления налоговому агенту, в частности, в коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию.