Новости и аналитика Новости Сроки хранения выплатных пенсионных дел планируется сократить

Сроки хранения выплатных пенсионных дел планируется сократить

Сроки хранения выплатных пенсионных дел планируется сократить
eric1513 / Depositphotos.com

Минтруд России разработал проект ведомственного приказа, в котором предлагается сократить сроки хранения выплатных пенсионных дел. Инициатива обусловлена необходимостью оптимизации деятельности территориальных органов ПФР по хранению выплатных дел, поскольку их долгосрочное хранение приводит к росту затрат. При этом количество обращений граждан по таким делам после 15-20 лет хранения составляет менее 1%.

В этой связи министерство планирует1 сократить следующие сроки хранения:

  • выплатных дел получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – с 40 до 20 лет;
  • выплатных дел получателей страховых пенсии по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца – с 30 до 10 лет.

Относительно выплатных дел получателей пенсий по инвалидности предлагается установить срок их хранения до даты назначения пенсии по старости, начиная с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии, а в случае смерти получателя – 5 лет с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии. На сегодня существует срок хранения таких выплатных дел – 50 лет, начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии.

Срок хранения выплатных дел получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) – 40 лет – согласно проекту сокращению не подлежит, поскольку выплатное дело по данному виду пенсии может быть актуальным для установления досрочной пенсии по старости родителям, опекунам инвалидов с детства.

Соответствующие поправки планируется внести в Приказ Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 602н "Об утверждении Положения о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению".


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Разработчики документа считают, что с принятием таких мер высвободится значительное количество архивных площадей, и финансовые расходы, связанные с их содержанием, будут сокращены. Кроме того, отмечено, что установление пенсии на сегодня осуществляется с использованием сведений индивидуального (персонифицированного) учета, сведений, находящихся в информационных системах ПФР, Федерального реестра инвалидов, Единого реестра ЗАГС, Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения СОУТ. Поэтому сокращение сроков хранения указанных категорий дел не приведет к ухудшению положения граждан в результате отсутствия выплатного дела и к повторному представлению документов для целей пенсионного (социального) обеспечения.

В случае принятия приказа вступление его в силу запланировано с 1 января будущего года. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Антикоррупционная экспертиза проекта завершится 8 декабря, а общественное обсуждение – 16 декабря.
_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минтруда России "О внесении изменений в Положение о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 сентября 2014 г. № 602н" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/12-20/00111163).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 сентября 2014 г. № 602н "Об утверждении Положения о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению"

Читайте также:

Сергей Миронов: "Программа максимум – раздавать нуждающимся необходимые лекарственные препараты и средства защиты бесплатно"

Сергей Миронов: "Программа максимум – раздавать нуждающимся необходимые лекарственные препараты и средства защиты бесплатно"

В частности, депутат Госдумы считает необходимым реализовывать такую меру в отношении пенсионеров, малообеспеченных семей и т. п.

Выплата поощрения при увольнении в связи с выходом на пенсию: КВР, КОСГУ, НДФЛ, взносы

Выплата поощрения при увольнении в связи с выходом на пенсию: КВР, КОСГУ, НДФЛ, взносы

Минфин России дал рекомендации по отражению в учете расходов на такую выплату.

По просьбе пенсионера дата доставки пенсии при смене банка будет оставаться неизменной

По просьбе пенсионера дата доставки пенсии при смене банка будет оставаться неизменной

18 октября вступили в силу изменения в Правила выплаты пенсий.