Новости и аналитика Новости Эксперимент по внедрению электронных паспортов гражданина планируется запустить до конца 2021 года

Эксперимент по внедрению электронных паспортов гражданина планируется запустить до конца 2021 года

Эксперимент по внедрению электронных паспортов гражданина планируется запустить до конца 2021 года
terovesalainen / Depositphotos.com

Сообщается, что МВД России совместно с Минцифры России, Правительством Москвы, другими заинтересованными госорганами и бизнес-сообществом прорабатывает подходы к проведению эксперимента по запуску паспорта с электронным носителем информации на территории г. Москвы с последующим его распространением на всю территорию страны (Информация МВД России от 27 ноября 2020 г.).

Этот документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формата ID1) с электронным носителем информации отечественного производства. На нем будут размещены данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина РФ (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях). При этом основные сведения о гражданине будут размещены на самой пластиковой карте.

Основные данные электронного паспорта возможно будет считать с помощью мобильного приложения.

Предполагается, что электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит граждан квалифицированной электронной подписью. Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, практичностью, износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Проведение подготовительной работы к запуску электронного паспорта, как правового, так и технического характера, в пилотной зоне Москвы планируется осуществить в срок до 1 декабря 2021 года.

Напомним, что работа по внедрению электронных паспортов проводится в рамках национальной программы "Цифровая экономика". Ранее предполагалось, что пилотный проект стартует с 1 марта 2020 года.

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"

Читайте также:

Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но анализ норм федерального законодательства позволяет сделать определенные выводы.

Основные документы, удостоверяющие личность: возможные планы по систематизации и единому регулированию

Основные документы, удостоверяющие личность: возможные планы по систематизации и единому регулированию

В Госдуму внесен законопроект, посвященный регламентации правовых основ таких документов и требований к их оформлению.