Новости и аналитика Новости Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы
belchonock / Depositphotos.com

Традиционно в последние месяцы года законодатели вносят множество поправок в действующие нормативные акты и принимают значительное число новых законов и постановлений. Вот и нынешний ноябрь не стал исключением: обновленный порядок применения КОСГУ, поправки в Налоговом кодексе, новая системы "коронавирусных" выплат медикам... И это далеко не полный перечень новшеств. Мы подготовили специальный обзор, чтобы вы были в курсе главных нововведений прошедшего месяца:

1. Новое в бюджетной классификации: масштабные изменения в КОСГУ и новые КБК

1.1. Пожалуй, самым значимым для бухгалтера в ноябре стало вступление в силу изменений в Порядок применения КОСГУ № 209н. Значительная часть поправок должна применяться при ведении учета в текущем году и составлении отчетности за 2020 год. В основном это поправки, уточняющие назначение ряда доходных и расходных КОСГУ. А вот с 2021 года уже появятся новые статьи доходов и расходов, будут существенно дополнены практически все подстатьи, детализирующие статью расходов 260 "Социальное обеспечение", и др. Все новшества и нюансы применения кодов КОСГУ в 2020 и 2021 гг. детально разобраны в нашем специальном Обзоре.

1.2. Очередные изменения внесены и в Порядок формирования и применения КБК № 85н. Связаны они с необходимостью введения кодов бюджетной классификации для вновь возникших расходов бюджетов. Так, расширен перечень направлений расходов, включаемых в целевые статьи при отражении межбюджетных трансфертов и расходов бюджетов, софинансирование которых осуществляет федеральный бюджет. В частности, целый ряд новых КБК предусмотрен и для расходов, связанных с мерами по борьбе с распространением коронавируса. Новые направления расходов появились для учета средств, выделяемых федеральным бюджетом в регионы, пострадавшие в 2019-2020 гг. от ливней, наводнений и иных природных явлений. Подробнее об этом – в новостном материале.

1.3. В Перечни КБК на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов добавлены новые коды для отражения бюджетных доходов, поступающих в муниципальные округа. Это касается налоговых доходов от уплаты налога на имущество физлиц, ПСН и земельного налога, курортного сбора, а также ряда неналоговых доходов. Также расширен перечень КБК для доходов от имущества в собственности муниципальных округов. Более детально о новых КБК – здесь.

2. Новое в налогообложении и налоговой отчетности: новые льготы по НДФЛ и взносам, обновление форм деклараций и расчетов

2.1. Внесены многочисленные дополнения и поправки в НК РФ, затрагивающие как порядок налогового администрирования, так и правила исчисления и уплаты некоторых налогов и взносов. В частности, освобождены от обложения НДФЛ доходы в натуральной форме, полученные работниками сферы медицины и социального обслуживания при предоставлении им питания и/или жилого помещения в период работы с в режиме изоляции в связи с COVID-19. Скорректированы положения об освобождении ряда компенсационных выплат от НДФЛ и страховых взносов. Ужесточены условия представления декларации по НДС. В декларацию по налогу на имущество теперь нужно включить и движимое имущество. Подробно об этих и других налоговых новшествах – в специальном материале.

2.2. Отдельным законом в НК РФ внесены поправки, изменяющие порядок расчета налоговой базы и основную ставку НДФЛ. Основная ставка НДФЛ стала прогрессивной. С 1 января 2021 года предусмотрено ее увеличение до 15% в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей за налоговый период. Все подробности - здесь.

2.3. ФНС России утвердила новую форму 6-НДФЛ, ее формат и порядок заполнения. Главное новшество – включение в расчет 6-НДФЛ справки по форме 2-НДФЛ. Новый порядок вступает в силу начиная с представления расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года. Подробнее об этом – в новостной ленте.

2.4. Внесены поправки в форму расчета по страховым взносам. Начиная с представления РСВ за 2020 год в нем, в частности, нужно будет указать среднесписочную численность. Какие еще изменения внесены в расчет и как его правильно заполнить – в нашем специальном Обзоре.

3. Новое в кассовых операциях и обеспечении наличными: запреты в части выдачи денег из кассы и возможность получения наличных в ОФК без чека

3.1. С 2021 года вводятся новые правила обеспечения наличными и средствами для расчетов с использованием платежных карт. Ныне действующий Порядок N 1н будет упразднен. Обеспечение клиентов денежными средствами по-прежнему будет осуществляться с использованием денежных чеков или банковских карт. Утверждены новые формы Заявок на получение денежных средств – наличных и на карту. При электронном документообороте получить наличные будет можно без оформления чека. Подробнее о новом порядке работы с Казначейством в части обеспечения учреждений наличными – в новостном материале.

3.2. Внесены поправки в Указание ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций...". Изменения коснулись работы с применением терминалов, дополнительных обязанностей кассира при приеме наличных, подрядка выдачи наличных под отчет. Кроме того, отменено депонирование заработной платы и введен запрет на выдачу наличных из кассы по доверенности. Применять новые положения нужно с 30 ноября текущего года. Более подробно обо всех изменениях в Указаниях № 3210-У читайте здесь.

4. Новое в части выплат работникам: в корне изменена система "коронавирусных" выплат, "федералам" увеличена доплата за классное руководство

4.1. Правительство РФ меняет систему стимулирующих выплат работникам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, а также контактирующим с лицами из группы риска. Если ранее средства для таких выплаты федеральный бюджет направлял регионам, которые затем выделяли их учреждениям, то теперь выплаты будет осуществлять ФСС по заявкам работодателей. Сами же выплаты будут иметь статус социальных. Уже приняты соответствующие решения: с 1 ноября – в отношении сферы здравоохранения, МВД России, ФСИН России, МЧС России и иных федеральных органов, а с 16 ноября – в отношении учреждений социального обслуживания. Теперь размер выплаты "привязан" к длительности и стоимости так называемой нормативной смены – в разных сферах она своя. В новостной ленте – детально о том, кому и сколько положено по новому порядку расчета выплат:

4.2. Педагоги федеральных учреждений получат выплаты за классное руководство наравне со всеми – по 5 тыс. рублей. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2020 г. № 1800 вступило в силу 19 ноября, но доплату по нему педагоги будут получать начиная с сентября текущего года. Подробнее об этом – здесь.

5. Новое в оформлении путевых листов: важные изменения правил заполнения документа

С 2021 года учреждениям – владельцам транспортных средств предстоит руководствоваться обновленными правилами заполнения путевых листов. На смену действующему с 2008 года Приказу № 152 Минтранс утвердил новые правила требования к обязательным реквизитам путевых листов и порядок их заполнения. В частности, появился новый обязательный реквизит путевого листа, уточнены формулировки записей о медосмотре водителя, предъявляются новые требования к сведениям о выезде и возвращении транспортного средства. Нововведений немного, однако во избежание претензий ревизоров все их необходимо неукоснительно соблюдать. Подробно обо всех нюансах оформления путевого листа по новым правилам читайте в специальном Обзоре.

6. Новое в применении ККТ: сельские учреждения культуры могут работать без кассового аппарата

Еще в январе 2020 года Закон о применении ККТ был дополнен пунктом, согласно которому муниципальные учреждения, расположенные сельской местности, могут не применять кассовую технику при осуществлении расчетов за оказанные населению услуги в области культуры. Однако эта норма содержит оговорку, что перечень таких видов деятельности должно определить Правительство РФ. И вот, наконец, такой перечень утвержден. Подробнее об этом – здесь.

7. Новое в деятельности федеральных органов: в 2021 году нужно провести сокращение численности

Постановлением от 16 ноября 2020 г. № 1830 Правительство РФ приняло решение об оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти. С этой целью с 1 января 2021 года предельная численность, установленная по состоянию на 24 ноября 2020 года – дату вступления в силу указанного постановления – должна быть сокращена:

  • на 5 % – в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти;
  • на 10 % – в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти.

При этом высвободившиеся в результате сокращения бюджетные ассигнования, предусмотренные на оплату труда и на начисления на выплаты по оплате труда, сохраняются в соответствующих федеральных органах исполнительной власти в целях совершенствования системы материальной мотивации гражданских служащих. Соответствующие организационно-штатные мероприятия должны быть завершены до 1 апреля 2021 г., и в срок до 1 мая будущего года нужно отчитаться о них Правительству РФ.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внесены изменения в порядок формирования и применения КБК

Внесены изменения в порядок формирования и применения КБК

В частности, перечень КБК дополнены новыми кодами для отражения доходов в виде административных штрафов за правонарушения в области финансов, налогов и сборов.

"Вахтовики"на изоляции: по каким КВР и КОСГУ производить выплаты

"Вахтовики" на изоляции: по каким КВР и КОСГУ производить выплаты

Проводить такие выплаты Минфин рекомендует по виду расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке КОСГУ 212 "Прочие не социальные выплаты персоналу в денежной форме"

Учитываем земельный участок, собственность по которому не разграничена

Учитываем земельный участок, собственность по которому не разграничена

Следует помнить, что прекращение действия договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком,вовлеченным в оборот, не влечет его выбытия с бюджетного учета.