Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности заполнения расчета о выплаченных иностранным компаниям доходов и удержанных налогах

Разъяснены особенности заполнения расчета о выплаченных иностранным компаниям доходов и удержанных налогах

Разъяснены особенности заполнения расчета о выплаченных иностранным компаниям доходов и удержанных налогах
lenecnikolai / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в установленные сроки представляет информацию о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по утвержденной форме (п. 4 ст. 310 Налогового кодекса). Также по месту своего нахождения налоговые агенты представляют и налоговые расчеты по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, в расчете нужно указывать выплачиваемые иностранной организации доходы, признаваемые доходами от источников в РФ, в том числе и не подлежащие налогообложению в России (письмо ФНС от 12 ноября 2020 г. № СД-4-3/18617@).

При этом в расчете не обязательно указывать доходы иностранных организаций, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства, поскольку не являются доходами от источников в РФ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо этого, следует учитывать, что доходы иностранных организаций, полученные по внешнеторговым операциям, связанные с экспортом в РФ товаров, не являются доходами от источников в РФ и также могут не отражаться в налоговом расчете.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внесены масштабные поправки в налоговое законодательство

Внесены масштабные поправки в налоговое законодательство

Соответствующий закон подписал вчера Президент РФ.

"Налоговые" предложения ТПП РФ: продление отсрочки по уплате налогов для бизнеса, списание издержек по организации удаленной работы, снижение ставки НПД и другие

"Налоговые" предложения ТПП РФ: продление отсрочки по уплате налогов для бизнеса, списание издержек по организации удаленной работы, снижение ставки НПД

Также в числе инициатив – установление временных преференций по налогу на прибыль для модернизируемых в условиях пандемии предприятий, расширение области применения НПД и т. д.

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления налоговой декларации по прибыли иностранной организацией

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления налоговой декларации по прибыли иностранной организацией

Если иностранная организация не будет осуществлять деятельность на территории РФ и будет поставлена на учет в налоговых органах только по основанию открытия счета в банке, то у нее не возникнет обязанности по представлению в налоговый орган декларации по налогу на прибыль и годового отчета.