Новости и аналитика Новости Федеральная кадастровая палата ответила на вопросы о жилищных правах ребенка

Федеральная кадастровая палата ответила на вопросы о жилищных правах ребенка

Федеральная кадастровая палата ответила на вопросы о жилищных правах ребенка
HayDmitriy / Depositphotos.com

Федеральная кадастровая палата в День правовой помощи детям опубликовала1 ответы экспертов на некоторые вопросы, связанные с правами детей на жилище. В частности, в случае продажи жилья, в котором проживает несовершеннолетний, необходимости в получении согласия органов опеки и попечительства на отчуждение нет. Однако если несовершеннолетний владеет долей отчуждаемого недвижимого имущества, то такое согласие потребуется. Указанная норма предусмотрена в ст. 37 Гражданского кодекса во избежание конфликта интересов между ребенком и родителями, опекунами или попечителями, так как дети не могут в полной мере защитить свои имущественные права.

Также согласие органа опеки и попечительства необходимо, если продаже подлежит жилье, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы (ч. 4 ст. 292 ГК РФ).

По вопросам регистрации ребенка в жилом помещении ведомство сообщило, что зарегистрировать по месту жительства ребенка необходимо, независимо от того, владеет или не владеет он жильем своих законных представителей. При этом наличие регистрации у ребенка не означает, что он автоматически станет совладельцем жилплощади родителей или, наоборот, потеряет свои жилищные права.

Местом жительства детей до 14 лет и граждан, над которыми установлена опека, является место, где проживают их родители, усыновители или опекуны, что означает – регистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, усыновителя или опекуна.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отсутствие регистрации у несовершенннолетнего по месту проживания может повлечь административную ответственность собственника и должностных лиц по ст. 19.15.2 КоАП, не узаконивших прописку ребенка. При этом, эксперты отметили, что для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не нужно согласие третьих лиц, имеющих права на помещение, в которое вселяется ребенок, поскольку право на совместное проживание детей с родителями закреплено в ст. 20, ст. 679 ГК РФ и ст. 70 Жилищного кодекса.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты напомнили, что в рамках предстоящей недели "горячей линии" можно будет обратиться за разъяснением законодательства о недвижимости, в том числе по вопросам имущественных прав детей.

_____________________________

1 С информацией Федеральной кадастровой палаты можно ознакомиться на официальном сайте Палаты (https://kadastr.ru/magazine/news/kadastrovaya-palata-zapustit-vserossiyskuyu-goryachuyu-liniyu-po-voprosam-operatsiy-s-nedvizhimostyu/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

До 6 декабря продлено дистанционное обучение московских школьников 6-11 классов

Дистанционное обучение московских школьников 6-11 классов продлено до 6 декабря

Соответствующий указ подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.

С 2021 года будет действовать новый порядок использования репродуктивных технологий

С 2021 года будет действовать новый порядок использования репродуктивных технологий

Так, например, суррогатным мамам разрешат вынашивать только генетически "чужих" эмбрионов при одновременном запрете быть донором яйцеклетки.

Заявление на получение социальной выплаты молодая семья сможет подать в электронном виде

Заявление на получение социальной выплаты молодая семья сможет подать в электронном виде

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Какие документы нужны для назначения пособия по уходу за ребенком, если отец – иностранец?

Какие документы нужны для назначения пособия по уходу за ребенком, если отец – иностранец?

Если иностранец удаленно трудится в расположенной за рубежом компании, то предъявлять справку о неполучении им пособия по уходу за ребенком не требуется.