Новости и аналитика Новости Водитель прошел медосмотр за свой счет: грозит ли штраф работодателю?

Водитель прошел медосмотр за свой счет: грозит ли штраф работодателю?

Водитель прошел медосмотр за свой счет: грозит ли штраф работодателю?
Kzenon / Depositphotos.com

Работодатель через суд пытался оспорить наложенный трудовой инспекцией административный штраф в размере в размере 130 тыс. руб. за допуск к работе водителя автобуса без прохождения предварительного медосмотра.

Как было установлено в суде, работодатель в нарушение ст. 212 Трудового кодекса не обеспечил проведение предварительного медосмотра работника. Тем не менее, медосмотр работник все же прошел - за свой счет и не получив от работодателя даже соответствующей компенсации. А значит, у работодателя не было оснований не допускать такого водителя к работе. Поэтому суд посчитал, что действия работодателя, не заключившего договор с медицинским учреждением, не возместившего работнику денежные средства и осуществившего допуск к исполнению трудовых обязанностей не могут свидетельствовать о том, что указанный работник был допущен к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного предварительного медицинского осмотра. То есть его действия не могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП (Постановление Восьмого КСОЮ от 20 августа 2020 г. по делу № 16-3025/2020).

Но штрафа организация все же не избежала. Невыполнение работодателем обязанности организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров, свидетельствует о нарушении государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в ст. 212 ТК РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Поскольку санкция ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает менее строгое административное наказание, чем санкция части 3 данной статьи, действия работодателя были переквалифицированы судом на ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 50  тыс. руб.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что ст. 212 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств в том числе обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Многие работодатели превратно понимают данную норму как позволяющую компенсировать работникам расходы, понесенные ими на самостоятельное прохождение медосмотров, вместо того, чтобы организовывать их проведение путем заключения соответствующих договоров с медицинскими организациями. На недопустимость такой практики неоднократно указывали и Минфин России, и суды.

Документы по теме:

Читайте также:

Плохое самочувствие до получения больничного суд счел уважительной причиной отсутствия на работе

Плохое самочувствие до получения больничного суд счел уважительной причиной отсутствия на работе

Забайкальский краевой суд включил в свой обзор практики дело по спору об увольнении работника за прогул.

Суд:не использованные работником к моменту увольнения отгулы подлежат компенсации

Суд: не использованные работником к моменту увольнения отгулы подлежат компенсации

Поскольку в связи с увольнением работник утрачивает возможность реализовать свое право на дополнительные дни отдыха, работодатель обязан выплатить ему компенсацию.

Трудоустройство за несколько дней до декрета лишает права на возмещение пособия из ФСС России

Трудоустройство за несколько дней до декрета лишает права на возмещение пособия из ФСС России

На это указали судьи, рассмотрев спор между организацией и региональным отделением Фонда.