Новости и аналитика Новости Сельские учреждения культуры могут не применять ККТ

Сельские учреждения культуры могут не применять ККТ

Сельские учреждения культуры могут не применять ККТ
pressmaster / Depositphotos.com

Еще в январе 2020 года Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" был дополнен пунктом, согласно которому муниципальные учреждения, расположенные в сельской местности: дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, музеи; – могут не применять кассовую технику при осуществлении расчетов за оказанные населению услуги в области культуры. При этом не освобождены от применения ККТ учреждения культуры, расположенные в городах, поселках городского типа и районных центрах, за исключением административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района (Распоряжение Правительства РФ от 12 ноября 2020 г. № 2949-р).

Кроме того, эта норма содержит оговорку, что перечень видов деятельности в области культуры утверждается Правительством РФ. Получается, что до появления утвержденного Правительством РФ перечня сельские учреждений культуры не могли пользоваться правом неприменения ККТ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Утвержденный перечень охватывает практически все сферы деятельности сельских учреждений культуры. В частности, ККТ можно не применять при организации деятельности кружков, творческих коллективов, студий, клубов по интересам, при проведении культурно-досуговых и информационно-просветительских мероприятий, при оказании экскурсионных и библиотечных услуг, услуг по прокату музыкальных инструментов и театральных костюмов, а также по выездному культурному обслуживанию граждан с ограниченными возможностями, пожилых граждан, жителей отдаленных населенных пунктов, по организации работы отдыха детей в летнее время.

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Даны пояснения по применению ККТ при продаже товаров в кредит

Даны пояснения по применению ККТ при продаже товаров в кредит

Как указала налоговая служба, при передаче товара с использованием банковского кредита без первоначального взноса в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" необходимо указать стоимость товаров, проданных клиенту.

При ОСН можно использовать фискальный накопитель, рок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев

При ОСН можно использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев

Порядок использования каждой модели фискального накопителя, в том числе сроки действия ключа фискального признака, указываются изготовителем этой модели фискального накопителя в паспорте на такую модель.

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате проезд

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате билета на проезд

Также разъяснен порядок формирования кассового чека при оформлении нового билета и уплате сбора за возврат.

При расчетах с принципалом ККТ не нужна

При расчетах с принципалом ККТ не нужна

Получение агентом денежных средств от принципала не подпадает под термин расчеты и, соответственно, не требует применения контрольно-кассовой техники.