Новости и аналитика Новости Новые перечни показаний и противопоказаний к санкурлечению разрешают большинству пациентов лечиться за пределами "своей" климатической зоны

Новые перечни показаний и противопоказаний к санкурлечению разрешают большинству пациентов лечиться за пределами "своей" климатической зоны

Новые перечни показаний и противопоказаний к санкурлечению разрешают большинству пациентов лечиться за пределами "своей" климатической зоны
BiancoBlue / Depositphotos.com

Минздрав России обновил Перечни "взрослых" и "детских" показаний и противопоказаний для санаторного лечения (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 г. № 1029н).

При формировании новых Перечней ведомство учло правовую позицию Верховного Суда по "географической" сегрегации пациентов - напомним, что ранее высшая судебная инстанция четырежды отменяла положения прошлых перечней, предписывающих больным с некоторыми нозологиями проходить санаторно-курортное лечение только "в климатической зоне проживания пациента": для "частных" поездок в санаторий эта норма никого не смущала, но получить путевку за счет ФСС России льготник не мог, даже если предъявлял соответствующие медицинские справки. Таким образом, пациенты из северных регионов не могли добраться до черноморских курортов или санаториев Кавказских Минеральных Вод.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


С учетом "проигрышного" судебного опыта Минздрав России практически полностью убрал из текста новых Перечней упоминания о "климатической зоне проживания пациента" - теперь в Перечнях указывается только тип курорта (например, грязевой или бальнеологический).

Некоторые "географические" ограничения предусмотрены только для пациентов с астмой (им не рекомендованы курорты влажной субтропической зоны), а кроме того, для жителей районов Крайнего Севера и приравненных местностей климатическая зона для санаторно-курортного лечения определяется с учетом контрастности климатогеографических условий в целях исключения негативного влияния на общее состояние здоровья пациента (обострение заболевания, усиление тяжести заболевания). В любом случае, эти рекомендации адресованы уже врачам, а не чиновникам.

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Минздрав России представил ведомственную программу развития системы паллиативной медпомощи

Минздрав России представил ведомственную программу развития системы паллиативной медпомощи

Цель программы – обеспечение доступности и качества оказания паллиативной медпомощи, повышение доступности и качества обезболивания.

Утвержден порядок передачи медизделий паллиативным пациентам "на дом"

Утвержден порядок передачи медизделий паллиативным пациентам "на дом"

Так, она оформляется договором, однако каким именно – не уточняется.

В акты Правительства о "ковидных" страховках медикам внесены технико-юридические правки

В акты Правительства РФ о "ковидных" страховках медикам внесены технико-юридические правки

Они касаются перечня синдромов и осложнений, влекущих выплату "ковидной" страховки, а также правил расследования указанных страховых случаев.