Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен проект закона об обнулении президентских сроков действующего Президента РФ

В Госдуму внесен проект закона об обнулении президентских сроков действующего Президента РФ

В Госдуму внесен проект закона об "обнулении" президентских сроков действующего Президента РФ
lucianmilasan / Depositphotos.com

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты с учетом принятых конституционных поправок. В частности, в Федеральном законе от 10 января 2003 года № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" предлагается1 закрепить, что положение Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ (два срока), применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему эту должность, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей это ограничение. Тем самым для указанных лиц не исключается возможность занимать должность Президента РФ в течение сроков, допустимых новым положением Конституции РФ. Соответствующее дополнение будет внесено в ст. 3 названного закона. Также в данной статье для кандидата в Президенты РФ устанавливается срок постоянного проживания в России не менее 25 лет (ранее – не менее 10 лет).

Напомним, с инициативой о снятии ограничений для сроков действующего Президента РФ после вступления в силу поправок к Конституции РФ на пленарном заседании Госдумы выступила заместитель Председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова (подробнее о событии портал ГАРАНТ.РУ рассказывал ранее). Соответствующее предложение вошло в текст Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо этого, законопроектом устанавливается, что Председателем ЦИК РФ может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В этом же законе закрепляется наименование должности "сенатор Российской Федерации".

Также проект закона предусматривает требование в Федеральном законе от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" о постоянном проживании кандидата в депутаты Госдумы на территории РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1057340-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Владимир Путин подписал закон о Правительстве РФ

Владимир Путин подписал закон о Правительстве РФ

Документ вступает в силу с сегодняшнего дня.

Утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2021 год

Утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2021 год

Напомним, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов.

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

В числе поправок также – обновление форм налоговых деклараций по НДС, налогам на прибыль и имущество организаций, бумажного ПТС.

Установлен особый порядок исполнения федерального бюджета на 2021 год

Установлен особый порядок исполнения федерального бюджета на 2021 год

В частности, на год продлеваются положения, позволяющие замещать внутренними или внешними заимствованиями другие источники финансирования дефицита, если для этого необходимо превысить верхний предел внутреннего или внешнего долга.