Новости и аналитика Новости Планируется создать централизованную систему хранения информации на страховом рынке

Планируется создать централизованную систему хранения информации на страховом рынке

Планируется создать централизованную систему хранения информации на страховом рынке
Jirsak / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части создания автоматизированной информационной системы страхования (далее – АИС страхования). В частности, Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предлагается дополнить 1  соответствующей главой, в которой будут регламентированы цели,задачи внедрения АИС страхования, функции ее оператора.

Например, в числе целей создания АИС страхования названы установление правовых основ обработки информации об осуществлении страхования в интересах участников отношений, информационное обеспечение организации страхования, противодействие мошенничеству в страховании, информационное взаимодействие страховщиков, государственных органов, Банка России, иных лиц.

Оператором АИС страхования предлагается определить юрлицо в форме АО, 100% акций которого будут принадлежать Банку России. Функции оператора АИС страхования будут состоять в:

  • создании, эксплуатации и развитии АИС страхования;
  • обеспечении защиты и конфиденциальности информации, обрабатываемой в АИС страхования;
  • представлении информации суду, Банку России, финансовому уполномоченному и иным лицам, указанным в законе;
  • ведении базы данных в электронной форме по каждому страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю и объекту страхования и др.

Также законопроектом предусмотрены обязанности и ответственность оператора АИС страхования, порядок предоставления страховщиком информации в систему, обозначен круг пользователей АИС страхования. Кроме того, предполагается создание комитета пользователей, состоящего из представителей страхового сообщества. К его компетенции отнесены вопросы рассмотрения правил осуществления деятельности оператора АИС страхования, тарифов на его услуги. Корреспондирующие нормы планируется внести в смежные законодательные акты.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, появление централизованной системы хранения информации на страховом рынке с прямым участием Банка России позволит обеспечить ее эффективность функционирования, установить высокие требования к качеству информации, в том числе за счет доступа к государственным информационным системам, информационным системам Банка России, а также высокий стандарт требований к защите информации.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1056530-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания автоматизированной информационной системы страхования" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Читайте также:

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

В числе поправок также – обновление форм налоговых деклараций по НДС, налогам на прибыль и имущество организаций, бумажного ПТС.

Банк России: за проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Банк России: за проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Регулятор напомнил, что такие действия страховщиков не соответствуют требованиям законодательства.

Страхование вкладов: что изменилось с 1 октября?

Страхование вкладов: что изменилось с 1 октября?

Так, вкладчики-физлица могут рассчитывать на страховое возмещение в повышенном размере в отношении денежных средств, поступивших на их счета с связи с особыми обстоятельствами.