Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила порядок предоставления налоговой декларации по прибыли иностранной организацией

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления налоговой декларации по прибыли иностранной организацией

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления налоговой декларации по прибыли иностранной организацией
4zeva / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства, иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в РФ, если осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ (ст. 246 Налогового кодекса). Те иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в установленном порядке (ст. 286, ст. 287 НК РФ).

При этом, бывают ситуации, когда иностранная организация не имеет недвижимого и движимого имущества в РФ, не осуществляет (и не планирует осуществлять) коммерческую деятельность в РФ, не имеет представительства в РФ, не ведет деятельность в РФ, как приводящую к образованию постоянного представительства, так и не приводящую к образованию постоянного представительства, намерена открыть расчетный счет в уполномоченном банке, в связи с чем будет поставлена на учет в налоговых органах.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В этом случае, как пояснила налоговая служба, у такой иностранной организации обязанность по представлению в налоговый орган декларации по налогу на прибыль и годового отчета не возникнет (письмо ФНС России от 3 ноября 2020 г. № СД-4-3/17982@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнены правила налогообложения прибыли КИК

Уточнены правила налогообложения прибыли КИК

Также скорректирован порядок предоставления инвестиционного вычета.

Налоговая служба ответила на вопросы по применению мер поддержки бизнеса

Налоговая служба ответила на вопросы по применению мер поддержки бизнеса

В столичном УФНС России прошел вебинар по теме "Изменения в законодательстве по налогам и сборам в 2020 году в связи с принятием мер по поддержке бизнеса, предусматривающих в период с 1 января 2020 года по 30 декабря 2020 года освобождение от обязанности по уплате налогов и продление сроков уплаты".