Новости и аналитика Новости Минфин России пояснил, облагается ли НДФЛ экономия на процентах за пользование кредитом

Минфин России пояснил, облагается ли НДФЛ экономия на процентах за пользование кредитом

Минфин России пояснил, облагается ли НДФЛ экономия на процентах за пользование кредитом
TheVisualsYouNeed / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что доходом налогоплательщика, в том числе, является, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или предпринимателей (подп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса).

При этом, некоторые виды выгоды не облагаются налогом. К ним относится материальная выгода, полученная от банков, находящихся на территории РФ, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты. Не облагается НДФЛ и выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Аналогичная льгота распространяется и на средства, полученные на рефинансирование (перекредитование) вышеуказанных займов (кредитов).

Как поясняет Минфин России, воспользоваться льготой в двух последних случаях можно, только если у налогоплательщика есть подтвержденное налоговым органом право на получение имущественного налогового вычета (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 ноября 2020 г. № 03-04-05/95889).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Что касается другой материальной выгоды, полученной от экономии процентов за пользование заемными денежными средствами, то она признается облагаемой НДФЛ, только если выполняется хотя бы одно из установленных условий. Так, заемные (кредитные) средства должны быть получены налогоплательщиком от организации или предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях, или же такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги). Если в отношении экономии на процентах не соблюдаются эти условия, то с 1 января 2018 года соответствующая экономия не признается доходом в целях налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлена рекомендуемая форма заявления на признание физлица налоговым резидентом в 2020 году

Подготовлена рекомендуемая форма заявления на признание физлица налоговым резидентом в 2020 году

В заявлении рекомендуется указывать количество дней, проведенных физлицом на территории РФ в 2020 году.

Предлагается установить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Предлагается установить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Соответствующий проект поправок в налоговое законодательство внесен в Госдуму.

Утверждена новая форма декларации 6-НДФЛ

Утверждена новая форма декларации 6-НДФЛ

Применять ее нужно будет уже при предоставлении отчетности за Iквартал 2021 года.