Новости и аналитика Новости С 2021 года – новые правила обеспечения наличными

С 2021 года – новые правила обеспечения наличными

С 2021 года – новые правила обеспечения наличными
Usatyuk / Depositphotos.com

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки, которые дополняют Бюджетный кодекс РФ новыми главами: "Система казначейских платежей" и "Казначейское обслуживание". С указанной даты будет осуществлен переход на новую организацию казначейского обслуживания поступлений в бюджеты в системе казначейских платежей. Это значит, что денежные средства бюджетов и внебюджетных фондов, а также бюджетных и автономных учреждений будут учитываться только на казначейских счетах (Приказ Федерального казначейства от 15 мая 2020 г. № 22н (зарег. в Минюсте 6 ноября 2020 г.)).

В этой связи с 2021 года вводятся и новые правила обеспечения наличными и средствами для расчетов с использованием платежных карт. Ныне действующий порядок будет упразднен.

Принципиальных новшеств в работе Порядок № 22н не внесет. Обеспечение клиентов денежными средствами по-прежнему будет осуществляться с использованием денежных чеков или банковских карт. Для получения денежных средств учреждению потребуется накануне представить в казначейский орган:

  • Заявку на получение наличных денег (ф. 0531802) и денежный чек, заполненный в соответствии с установленными требованиями;
  • или Заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243)

Обратите внимание: указанные формы Заявок уже утверждены отдельным приказом Федерального казначейства № 21н от 14 мая 2020 г. и применяться будут с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года.

А при наличии налаженного электронного документооборота с Казначейством для получения наличных учреждение вместо Заявки (ф. 0531802) сможет направить Заявку для обеспечения наличными денежными средствами в электронном структурированном виде. Такую Заявку нужно представить не позднее дня, предшествующего дню получения денежных средств. Оформлять денежный чек в этом случае не потребуется. Получить наличные денежные средства сможет только лицо, указанное в Заявке.

Внесение наличных денег, как и прежде, будет осуществляться по Объявлению на взнос наличными (ф. 0402001) или через автоматическое приемное устройство. Объявление также потребуется оформить накануне.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Сдать наличные также можно будет не только на основании Объявления на взнос наличными (ОКУД 0402001), оформленного на бумажном носителе, но и на основании структурированной электронной формы Заявки о внесении наличных денежных средств - опять же при наличии технической возможности. Обязательные реквизиты такой Заявки утверждены новым Порядком № 22н. Взнос наличных денег в кассу банка в этом случае также осуществляется представителем клиента, указанным в электронной Заявке о внесении наличных денежных средств.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России сообщила о переходе на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджет с 2021 года

ФНС России сообщила о переходе на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджет с 2021 года

Федеральным казначейством с 1 января 2021 года по 30 апреля 2021 года будет установлен переходный период одновременного функционирования двух счетов.

Самые заметные новости октября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости октября для бухгалтера бюджетной сферы

Наиболее значимым событием для бухгалтера в октябре является отчет за 9 месяцев.

С 2021 года изменятся реквизиты казначейских счетов для уплаты налогов

С 2021 года изменятся реквизиты казначейских счетов для уплаты налогов

Будет осуществлен переход на новую систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в системе казначейских платежей.

Минфин России разъяснил особенности представления Справки по консолидированным расчетам

Минфин России разъяснил особенности представления Справки по консолидированным расчетам

Представление указанных Справок (ф. 0503125) осуществляется в срок до 1 декабря 2020 года.