Новости и аналитика Новости Подписан пакет законов по мотивам внесенных в Конституцию РФ изменений

Подписан пакет законов по мотивам внесенных в Конституцию РФ изменений

Подписан пакет законов по мотивам внесенных в Конституцию РФ изменений
alex83-ch / Depositphotos.com

Президент РФ подписал первые 6 законов из пакета законопроектов, разработанных во исполнение поправок к Конституции РФ, вступивших в силу в июле. Это законы:

  1. Федеральный конституционный закон от 6 ноября 2020 г. № 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (вступил в силу 6 ноября 2020 года).
  2. Новый закон пришел на смену прежнему Федеральному конституционному закону от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".

    В нем с учетом обновленных положений Конституции РФ определены статус Правительства РФ и организационно-правовые основы его деятельности, закреплены новый порядок формирования Правительства РФ и новые полномочия Кабмина в сфере социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях.

    Отметим, что 10 ноября 2020 г. Госдума рассматривала вопрос об утверждении кандидатур, внесенных Председателем Правительства РФ на должности заместителя Председателя Правительства РФ, а также пяти федеральных министров, как это предусмотрено ст. 112 Конституции РФ и новым законом (http://duma.gov.ru/news/49968/).

  3. Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. № 6-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (вступил в силу 9 ноября 2020 г.).
  4. В соответствии с поправками к Конституции в законе прописали, что Уполномоченный должен постоянно проживать на территории России. Также ему запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках.


     Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


  5. Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. № 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" (вступил в силу 9 ноября 2020 г. за исключением отдельных положений).
  6. Положения, регламентирующие порядок формирования и полномочия Конституционного Суда РФ, приведены в соответствие с обновленными нормами Конституции РФ. В частности, речь идет о положениях, касающихся численности судей, проверки конституционности законопроектов (проектов законов о поправке к Конституции, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также не подписанных Президентом РФ законов), конституционности законов субъектов РФ до их обнародования главой региона, разрешения вопроса о возможности исполнения решений международных (иностранных) судов, арбитражей и т. д.

    Кроме того, уточнен ряд норм, касающихся порядка конституционного судопроизводства и некоторых иных вопросов.

    Подробнее о нововведениях мы расскажем в ближайшее время.

  7. Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности" (вступит в силу 20 ноября 2020 г.).
    • Поправками в указанном законе:
    • закреплено положение о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в РФ;
    • предусмотрено полномочие Совета Федерации проводить консультации по предложенным Президентом РФ кандидатурам на должность руководителей силовых ведомств;
    • уточнены задачи и функции Совета Безопасности РФ;
    • закреплен запрет членам Совета Безопасности иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за рубежом.
  8. Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 367-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (вступил в силу 9 ноября 2020 г.).
  9. В нем, в частности, уточнен порядок назначения Генерального прокурора РФ, его заместителей и иных руководителей органов прокуратуры.

  10. Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 366-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" и статьи 12 и 17 Федерального закона "О внешней разведке" (вступит в силу 20.11.2020).

В заключение напомним, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы (на разных стадиях) находится еще ряд внесенных Президентом РФ законопроектов, подготовленных в развитие положений обновленной Конституции РФ (например, проекты 1024648-71036217-71048141-71036217-71048146-71036240-7 и др.).

Документы по теме:

Читайте также:

Владимир Путин подписал закон о Правительстве РФ

Владимир Путин подписал закон о Правительстве РФ

Документ вступает в силу с сегодняшнего дня.

Установлен особый порядок исполнения федерального бюджета на 2021 год

Установлен особый порядок исполнения федерального бюджета на 2021 год

В частности, на год продлеваются положения, позволяющие замещать внутренними или внешними заимствованиями другие источники финансирования дефицита, если для этого необходимо превысить верхний предел внутреннего или внешнего долга.

Утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2021 год

Утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2021 год

Напомним, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов.