Новости и аналитика Новости Уточнены правила налогообложения прибыли КИК

Уточнены правила налогообложения прибыли КИК

Уточнены правила налогообложения прибыли КИК
pressmaster / Depositphotos.com

Вступил в силу федеральный закон, вносящий ряд поправок в налоговое законодательство в части уточнения порядка налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ).

Так, в частности, скорректировано само понятие иностранной холдинговой компании. Под ней понимается иностранная организация, в отношении которой одновременно выполняются следующие условия:

  • доля прямого участия российской организации - контролирующего лица в уставном (складочном) капитале (фонде) этой иностранной организации составляет не менее 75%;
  • доля участия этой иностранной организации хотя бы в одной иностранной организации составляет не менее 50%;
  • доля участия этой иностранной организации в иных иностранных организациях (при наличии) составляет не менее 15%;
  • период владения вышеуказанными долями составляет не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом этой иностранной организации.

Помимо этого, уточняются понятия иностранной субхолдинговой компании, активной ностранной холдинговой компании и активной иностранной субхолдинговой компании.

Также указывается, что уведомление о КИК представляется налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток компании. Физлица же представляют уведомление не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток компании.

Кроме того закрепляется порядок истребования у налогоплательщиков – контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний. Так, например, налогоплательщик обязан представить истребованные документы в течение одного месяца с даты получения требования.

Помимо этого, закрепляются и особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний. Так, например, указывается, что в случае, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо - российский налоговый резидент, из расчета эффективной ставки налогообложения исключается доход в виде дивидендов и соответствующая сумму налога у источника. Доходы от реализации имущественных прав (долей, паев) можно будет уменьшить на величину вклада, внесенного в имущество дочерних организаций. Также разъяснен порядок учета налога, исчисленного и (или) уплаченного КИК в иностранной юрисдикции после даты предоставления контролирующим лицом налоговой декларации в отношении прибыли КИК за соответствующий финансовый год.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также уточнены нормы об инвестиционном вычете. Так, налогоплательщик сможет амортизировать основное средство в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении вычета. Кроме того, появится возможность перенести неиспользованный вычет, зачисляемый в федеральный бюджет, на следующие периоды.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России указала, что для подтверждения расходов могут использоваться и электронные документы

ФНС России указала, что для подтверждения расходов могут использоваться и электронные документы

Использование электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), позволяет проводить сделки без личного присутствия клиента в офисе банка.

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

Что изменится в России с 1 ноября: продление льготной ипотеки, новые формы документов для госрегистрации организаций, электронные ПТС, европротокол для юрлиц

В числе поправок также – обновление форм налоговых деклараций по НДС, налогам на прибыль и имущество организаций, бумажного ПТС.

Минфин России разъяснил особенности налогообложения процентных доходов, получаемых иностранными компаниями от источников в РФ

Минфин России разъяснил особенности налогообложения процентных доходов, получаемых иностранными компаниями от источников в РФ

Так, облагаются налогом проценты, выплачиваемые иностранной организации постоянными представительствами иностранных организаций по займам, кредитам (долговым обязательствам) выданным им для целей осуществления деятельности в РФ.