Новости и аналитика Новости Можно ли изменить первоначальную стоимость здания, если в ней были учтены не все затраты?

Можно ли изменить первоначальную стоимость здания, если в ней были учтены не все затраты?

Можно ли изменить первоначальную стоимость здания, если в ней были учтены не все затраты?
jansucko/ Depositphotos.com

Согласно положениям Градостроительного кодекса РФ по завершении всех строительных работ на объекте выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию здания предполагает, что объект не требует дополнительных капитальных вложений на доведение его до состояния, пригодного к эксплуатации, и полностью готов к использованию. С этого момента в соответствии с нормами Стандарта "Основные средства" прекращается признание затрат в составе фактически произведенных капитальных вложений, формирующих стоимость объекта основных средств на счете 0 106 01 000. Затраты, понесенные впоследствии при использовании, обслуживании или последующем перемещении объекта основных средств, списываются на расходы текущего периода по счету 0 401 20 000.

Однако на практике случается, что учреждению уже после ввода здания в эксплуатацию предъявляются расходы, образовавшиеся в период строительства. Как быть с такими затратами? Можно ли на них увеличить первоначальную стоимость здания? Ведь изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях, четко оговоренных Стандартом "Основные средства" и Инструкцией № 157н...


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Появление таких расходов может быть обусловлено разными причинами: от "запоздавших" первичных документов до вынесения судебного решения об оплате обязательств, возникших перед контрагентом в рамках строительства. Причем здесь не имеет значения, кто выступал в роли заказчика при возведении объекта недвижимости: само учреждение или управление/ дирекция капитального строительства, которое по акту передает учреждению и сформированные капвложения, и дополнительные расходы, если таковые возникли. Но есть важный момент: любые расходы, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства объекта должны быть отражены по КВР группы 400 "Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности"

Чтобы разобраться, возможно ли увеличить первоначальную стоимость объекта недвижимости на сумму затрат, ранее не учтенных при формировании капвложений, рассмотрим несколько ситуаций:

Дополнительные затраты после окончания строительства

Как принимать к учету дополнительные затраты, связанные со строительством

Возможно ли увеличение первоначальной стоимости недвижимости?

Первичные документы, поступившие с опозданием

Отражаем в учете как исправление ошибки. А если речь идет об ошибке прошлых лет, то также необходимо пересмотреть "входящие" остатки в отчетности.

Как исправлять ошибки текущего года и прошлых лет – смотрите здесь.

ДА

Кредиторская задолженность, подлежащая оплате на основании решения суда

Такую ситуацию рассматривать как ошибку было бы неверным, так она не соответствует понятию ошибки. Это вновь возникшее обстоятельство. И если предметом рассмотренного судом спора было увеличение контракта на строительство/ реконструкцию, и, следовательно, возникает новый объем обязательств, то оплату задолженности в этом случае оплачиваем по тому же КВР группы 400 "Капитальные вложения...", что и первоначальные расходы по строительству. Соответственно, эти суммы должны быть учтены на счете 0 106 01 000 "Вложения в основные средства" и в дальнейшем увеличить балансовую стоимость объекта на счете 0 101 01 000.

Отметим, что в ряде случаев капвложения со счета 0 106 01 000 могут списываться на чрезвычайные расходы по счету 0 401 20 273. Однако, на наш взгляд, в данной ситуации и с учетом назначения КОСГУ 273 более обоснованным будет включение указанных расходов в стоимость объекта.

ДА

Необоснованное заключение нового контракта на устранение выявленных недостатков

Устранение недоработок, как и доведение объекта до состояния, пригодного к эксплуатации, должно осуществляться в рамках гарантийных обязательств подрядчика по первичному договору. Поэтому затраты по такому договору никак не могут быть отнесены на КВР группы 400 и, соответственно, на увеличение первоначальной стоимости здания.

Подробно такую ситуацию рассмотрели эксперты Службы Правового консалтинга. Подробности – здесь.

НЕТ


Еще один важный момент в вопросе об увеличении балансовой стоимости недвижимости – налоговая составляющая:

Если при формировании первоначальной стоимости недвижимого имущества были учтены не все затраты в капитальные вложения, то кроме исправления ошибки в бухгалтерском учете потребуется внести исправления в расчет налоговой базы по налогу на имущество и подать уточненные расчеты и уточненную налоговую декларацию за соответствующие отчетные и/или налоговый периоды.

В ситуации, когда изменение первоначальной стоимости отражается в бухгалтерском учете как новое обстоятельство в текущем периоде, из буквального трактования положений НК РФ об определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества следует, что пересчитывать налоговую базу не надо. За налоговую базу принимается остаточная стоимость объекта, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике учреждения. Вместе с тем не исключено, что такое решение может вызвать претензии налогового органа и предложение пересчитать налоговую базу за предшествующие периоды и подать "уточненки". Массовой судебной практики по подобным ситуациям нет (Письмо Минфина России от 25 сентября 2020 г. № 02-07-10/84140).

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается вернуть практику рассмотрения закона о федеральном бюджете в четырех чтениях

Предлагается вернуть практику рассмотрения закона о федеральном бюджете в четырех чтениях

Соответствующие поправки в бюджетное законодательство предлагает законопроект, внесенный в Госдуму.

Внесены изменения в порядок составления годовой и квартальной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений

Внесены изменения в порядок составления годовой и квартальной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений

В частности, предусмотрены особые сроки представления некоторых отчетов.

Обновлены типовые формы соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета

Обновлены типовые формы соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета

В частности, уточнены основания расторжения соглашения.

Определены правила оформления проектов стандартов бухучета госфинансов

Определены правила оформления проектов стандартов бухучета госфинансов

Они устанавливают предмет регулирования, сферу применения, термины и определения.