Новости и аналитика Новости ВС РФ отказал в признании недействующими "пандемийных" правил возврата денежных средств за несостоявшиеся авиаперелеты и туры

ВС РФ отказал в признании недействующими "пандемийных" правил возврата денежных средств за несостоявшиеся авиаперелеты и туры

ВС РФ отказал в признании недействующими "пандемийных" правил возврата денежных средств за несостоявшиеся авиаперелеты и туры
opolja/ Depositphotos.com

Гражданину не удалось оспорить норму постановления Правительства РФ от 6 июля 2020 г № 991, предусматривающего особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части. Этим документом в том числе установлен особый порядок и сроки возврата денег за купленные до 1 мая 2020 г. авиабилеты, предполагающий, что сначала пассажиру оформляется ваучер, который можно использовать на другой перелет, а если он так и не воспользуется им в течение 3 лет, перевозчик обязан будет вернуть ему деньги.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Заявитель настаивал на недопустимости применения этих правил к пассажирам, которые покупали билеты в "доковидный" период при отсутствии информации о возможной угрозе закрытия авиасообщения. Он указывал, что оспариваемое положение:

  • помешало ему вернуть деньги (без 3-летнего ожидания) за приобретенные в феврале 2020 года невозвратные авиабилеты на рейс, впоследствии отмененный авиакомпанией из-за закрывшегося авиасообщения между Россией и Италией в связи с пандемией;
  • необоснованно ставит его в один ряд с пассажирами, которые покупали билеты после официальных сообщений о распространении новой коронавирусной инфекции в странах Европы, летальных случаях в указанном регионе (середина февраля 2020 г.), рекомендаций российских госорганов воздержаться от поездок за рубеж (конец февраля 2020 года), распространения коронавируса среди граждан РФ, введения режима повышенной готовности и последовавших ограничительных мер в субъектах РФ, временного ограничения и последующего прекращения авиасообщения с другими странами (март 2020 г.);
  • нарушает его право на своевременное и полное возмещение денежных средств за фактически не оказанные услуги, а также право требовать исполнения дополнительных обязательств (неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и пр.).

Верховный Суд РФ не усмотрел оснований для удовлетворения иска. Он указал, что оспариваемый акт издан Правительством РФ в соответствии со ст. 107.2 Воздушного кодекса в пределах предоставленных ему полномочий. А что касается права потребителя на возврат уплаченных денежных средств, то оспариваемое положение его и не нарушает. Иные, не оспариваемые в данном административном деле, пункты этого документа предусматривают, возврат, пусть и на особых условиях, уплаченной за воздушную перевозку провозной платы, а также дополнительные возможности пассажира использовать полностью или в части сумму оплаченной провозной платы в счёт оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика (Решения Верховного Суда РФ от 30 сентября 2020 г. № АКПИ20-488).

Другим решением от этой же даты Верховный Суд РФ подтвердил законность введения Правительством РФ специального порядка и сроков (увеличенных) возврата денег за приобретенные до 31 марта 2020 г. турпоездки, не состоявшиеся из-за пандемии коронавируса. В частности, согласно оспариваемым положениям данного акта (п. 5-7), по общему правилу туроператор в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, осуществляет возврат денег за тур не позднее 31 декабря 2021 года.

Как указал ВС РФ, данный акт также издан Правительством РФ в пределах предоставленных ему полномочий (во исполнение ст. 19.4 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"). Сроки возврата денежных средств, определенные оспариваемыми нормами, находятся в пределах сроков, установленных аб. 1 названной статьи Закона № 98-ФЗ.

Также ВС РФ отметил, что установление увеличенных сроков возврата денежных средств, уплаченных по договору, не означает, что денежные средства не могут быть получены заказчиком ранее указанных дат. Кроме того, на уплаченные денежные суммы начисляются проценты за пользование денежными средствами.

Документы по теме:

Читайте также:

Требования к услугам по эпидемиологии в целях лицензирования: опубликован проект Минздрава России

Требования к услугам по эпидемиологии в целях лицензирования: опубликован проект Минздрава России

Их предполагается установить для оказания первичной медико-санитарной, специализированной медпомощи и при санаторно-курортном лечении.

Ростуризм пояснил, как получить кешбэк за покупку туров по России

Ростуризм пояснил, как получить кешбэк за покупку туров по России

Приводится пошаговый алгоритм действий для получения компенсации, а также ответы на самые распространенные вопросы.