Новости и аналитика Новости Относятся ли условия труда медработников, оказывающих помощь коронавирусным больным, к опасным?

Относятся ли условия труда медработников, оказывающих помощь коронавирусным больным, к опасным?

Относятся ли условия труда медработников, оказывающих помощь коронавирусным больным, к опасным?
Miljan / Depositphotos.com

Минтруд России ответил на вопрос об условиях труда и гарантиях медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июля 2020 г. № 15-1/ООГ-1996).

В ведомстве напомнили, что отнесение условий труда на рабочих местах к вредным и (или) опасным условиям труда в целях применения трудового законодательства, в том числе, установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом гарантий и компенсаций, возможно только по результатам специальной оценки условий труда. Действующим законодательством запрет или ограничения на проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, не установлены.

По мнению чиновников, в рамках проведения СОУТ при идентификации и последующей оценке на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, такого биологического фактора, как возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19), класс условий труда на рабочих местах таких работников по биологическому фактору может быть отнесен к классу условий труда 3.3 (вредные условия труда 3 степени).

По вопросу отнесения условий труда на рабочих местах медицинских работников к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений в письме отмечается, что такое решение вправе принять только комиссия по проведению специальной оценки условий труда в случае, если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также иных лиц.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом специалисты министерства обращают внимание на то, что результаты СОУТ действуют пять лет, в течение которых работник должен получать все предусмотренные гарантии и компенсации в соответствии с установленным классом условий труда, независимо от сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Документы по теме:

Читайте также:

"Коронавирусные" выплаты медикам и водителям скорой помощи продлены на октябрь

"Коронавирусные" выплаты медикам и водителям скорой помощи продлены на октябрь

Так, например, врачам стационаров выплатят по 80 тыс. руб. в месяц.

Стимулирующие выплаты за борьбу с COVID-19 получат медработники сферы ГОиЧС

Стимулирующие выплаты за борьбу с COVID-19 получат медработники сферы ГОиЧС

Так, размер стимулирующих выплат составит от 30% до 100% от среднемесячного дохода и будет зависеть от должности специалиста.

Стимулирующие выплаты продлены медработникам на сентябрь, а соцработникам – до середины октября

Стимулирующие выплаты за борьбу с COVID-19 продлены медработникам на сентябрь, а соцработникам – до середины октября

Соответствующие постановления подписаны Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Определен размер стимулирующих выплат врачам ковидных стационаров

Определен размер стимулирующих выплат врачам ковидных стационаров

Они являются максимально возможными, а конкретный размер выплаты будет зависеть от фактически проработанного времени.