Новости и аналитика Новости Налоговая служба пояснила, как уплатить налоги физлиц единым налоговым платежом

Налоговая служба пояснила, как уплатить налоги физлиц единым налоговым платежом

Налоговая служба пояснила, как уплатить налоги физлиц единым налоговым платежом
pablocalvog / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте информацию по вопросу оплаты налогов физлиц (транспортному, земельному налогам, НДФЛ и налогу на имущество физлиц) посредством единого налогового платежа.

Напомним, он был введен с 1 января 2019 года, но оплатить им можно было только имущественные налоги граждан. С 2020 года появилась возможность оплаты и НДФЛ. Денежные средства в бюджетную систему РФ в счет уплаты налогов можно перечислить авансом: до того, как собственнику придет налоговое уведомление.

Зачет единого платежа налоговые органы проводят самостоятельно при наступлении срока уплаты налогов (1 декабря). В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при их наличии.

Внести денежные средства на единый налоговый платеж можно в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" или по реквизитам налогового органа по месту жительства налогоплательщика - физлица (при отсутствии места жительства – по месту пребывания). КБК для уплаты ЕНП ФЛ – 182 1 06 07000 01 1000 110.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет налоговая служба, такой способ уплаты налогов позволяет не только сократить время оформления расчетных документов, предварительно оплачивать налоги, но и не пропустить их срок уплаты. При внесении средств на единый платеж по-прежнему сохраняется право оплачивать налоги различными способами – через Личный кабинет или сервисы "Уплата налогов и пошлин" и "Уплата налогов картой иностранного банка" на сайте ФНС России, через отделение банка или через организации федеральной почтовой связи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждена новая форма декларации 6-НДФЛ

Утверждена новая форма декларации 6-НДФЛ

Применять ее нужно будет уже при предоставлении отчетности за Iквартал 2021 года.

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

О содержании, особенностях направления и исполнения налогового уведомления читайте в нашем материале в удобном формате "вопрос-ответ".

Налоговые органы завершили рассылку физлицам налоговых уведомлений за 2019 год

Налоговые органы завершили рассылку физлицам налоговых уведомлений за 2019 год

Все уведомления для доставки переданы оператору почтовой связи либо размещены в личных кабинетах налогоплательщиков.