Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила, куда нужно обращаться для получения рассрочки по налогу на имущество

Налоговая служба разъяснила, куда нужно обращаться для получения рассрочки по налогу на имущество

Налоговая служба разъяснила, куда нужно обращаться для получения рассрочки по налогу на имущество
fotoevent.stock / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган (п. 5 ст. 64 Налогового кодекса). К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки.

Как поясняет налоговая служба, к органам, уполномоченным принимать решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), относятся ФНС России – в отношении федеральных налогов и сборов, страховых взносов, и налоговый орган по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица – в отношении региональных и местных налогов, а также по НДФЛ, подлежащему уплате физлицами, не являющимися предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами (п. 1 ст. 63 НК РФ, письмо ФНС России от 16 октября 2020 г. № БС-2-21/1791@).

При этом стоит учесть, что отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена только такому лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, но имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты им этого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка) (п. 2 ст. 64 НК РФ). Налоговым законодательством установлен перечень документов, необходимых для получения отсрочки. Одним из них, в частности, является обеспечение в форме залога, поручительство или банковская гарантия.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, налоговая служба рекомендует для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты налога на имущество обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов с приложением документов, в указанный выше уполномоченный орган.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнена форма и порядок заполнения расчета по страховым взносам

Уточнена форма и порядок заполнения расчета по страховым взносам

Приказ вступает в силу начиная с предоставления РСВ за расчетный период 2020 год.

Утверждена новая форма декларации 6-НДФЛ

Утверждена новая форма декларации 6-НДФЛ

Применять ее нужно будет уже при предоставлении отчетности за Iквартал 2021 года.

ФНС России скорректировала порядок заполнения акцизной табачной декларации

ФНС России скорректировала порядок заполнения акцизной табачной декларации

Приказ вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня опубликования.