Новости и аналитика Новости При расчетах с принципалом ККТ не нужна

При расчетах с принципалом ККТ не нужна

При расчетах с принципалом ККТ не нужна
dacianlogan / Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлено, что ККТ, включенная в соответствующий реестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). Под термином "расчеты", в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

При этом, как напоминает налоговая служба, кассовую технику применяет организация или предприниматель, которые непосредственно осуществляют расчеты с покупателем клиентом, а именно принимают (получают) и выплачивают денежные средства наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Поэтому, получение агентом денежных средств от принципала не подпадает под термин расчеты и, соответственно, не требует применения контрольно-кассовой техники (письмо ФНС России от 5 октября 2020 г. № АБ-4-20/16229@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем, как поясняет ФНС России, если одна из сторон получает денежные средства в качестве вознаграждения за оказанные услуги, то применение кассовой техники в этом случае необходимо.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила особенности применения ККТ при внесении арендной платы

Налоговая служба разъяснила особенности применения ККТ при внесении арендной платы

Применение ККТ не требуется при зачете предоплаты, авансов, кредитов, предоставлении займов для оплаты товаров (работ, услуг) между организациями, поскольку такие расчеты не подразумевают оплату наличными или оплату с предъявлением электронного средства платежа.

Как пробивать чеки ККТ при отсрочке (рассрочке) платежа?

Как пробивать чеки ККТ при отсрочке (рассрочке) платежа?

Минфин России рекомендовал использовать соответствующие методические указания ФНС России.

При расчетах за ценные бумаги ККТ не применяется

При расчетах за ценные бумаги ККТ не применяется

Соответствующие разъяснения дала ФНС России в своем письме.