Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала, как рассчитывается налог при изменении кадастровой стоимости земельного участка

Налоговая служба рассказала, как рассчитывается налог при изменении кадастровой стоимости земельного участка

Налоговая служба рассказала, как рассчитывается налог при изменении кадастровой стоимости земельного участка
nongpimmy / Depositphotos.com

ФНС разъяснила, как учитывать измененную кадастровую стоимость земельного участка в целях налогообложения (письмо ФНС России от 12 октября 2020 г. № БС-4-21/16700@).

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса).

При этом указывается, что изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (п. 1.1 ст. 391 НК РФ). Эта норма применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, как указывает налоговая служба, со дня вступления в силу Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ применение сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения объектов недвижимости в части, не урегулированной Кодексом, осуществляется в соответствии с этим законом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба дала разъяснения по вопросам исполнения налоговых уведомлений граждан

Налоговая служба дала разъяснения по вопросам исполнения налоговых уведомлений граждан

Последний день для своевременного исполнения налоговых уведомлений – 1 декабря 2020 года.

Налоговая служба обновила коды налоговых льгот по имущественным налогам организаций

Налоговая служба обновила коды налоговых льгот по имущественным налогам организаций

Применяются новые коды организациями, на которые распространяются льготные условия, в случае необходимости представления ими налоговых деклараций в течение налогового периода 2020 года при их ликвидации (реорганизации).

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

О содержании, особенностях направления и исполнения налогового уведомления читайте в нашем материале в удобном формате "вопрос-ответ".