Новости и аналитика Новости Инвентаризация-2020: нюансы проведения и оформления результатов

Инвентаризация-2020: нюансы проведения и оформления результатов

Инвентаризация-2020: нюансы проведения и оформления результатов
happystock / Depositphotos.com

Один из обязательных этапов подготовки к годовому отчету – проведение инвентаризации. И весьма неосмотрительно считать эту процедуру чем-то рутинным и малозначимым, поскольку непроведение инвентаризации или неотражение ее результатов в учете – повод для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП, ведь контролирующие органы из года в год расценивают это как грубое нарушение порядка составления бухгалтерской/ бюджетной отчетности (Письмо Минфина России от 8 октября 2020 г. № 02-07-05/88028).

Более того, результаты проведенной инвентаризации ревизоры могут признать недействительными, а значит в этом случае инвентаризация также не сможет подтвердить достоверность годовой отчетности. Это возможно, если выяснится, например, что согласно Табелю кто-то из членов инвентаризационной комиссии при проведении подсчетов, обмеров, иных инвентаризационных действий находился в командировке, на больничном, в отпуске и т. д. Как быть, если член инвентаризационной комиссии отсутствует? Ответ – здесь.

А в нынешнем "коронавирусном" году важное значение приобретает также способ проведения инвентаризации. В соответствии со Стандартом "Концептуальные основы..." учреждение определяет его в рамках своей ученой политики. В частности, на фоне ограничительных мер по борьбе с нераспространением COVID-19 инвентаризация временно может проводиться средствами видео-, аудиофиксации с учетом иных положений, предусматривающих соблюдение ограничений по социальной дистанции.

Еще один немаловажный вопрос – оформление результатов инвентаризации. Напомним, что месяц назад в силу вступили масштабные изменения в в Перечни обязательных к применению унифицированных форм первичных учетных документов и регистров бухучета и Методические указания по их применению, утвержденные Приказом № 52н. Согласно поправкам, учреждения и органы, не передавшие полномочия по ведению учета и составлению отчетности по основаниям, определенным БК РФ, вправе начать применение электронных первичных учетных документов и электронных регистров бухгалтерского/ бюджетного учета, в том числе Инвентаризационных описей, по мере их организационно-технической готовности. Если ваше учреждение приняло такое решение, обязательно зафиксируйте дату перехода на электронный документооборот в учетной политике. Для кого применение электронных документов станет обязательным уже с 1 января 2021 года, смотрите здесь.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если же вы по-прежнему оформляете Инвентаризацонные описи на бумаге, то следует помнить, что заполняя сведения о фактическом наличии объектов в описях до проведения инвентаризации, учреждение очень рискует. Информация о фактическом наличии объектов в графы 5-9 Инвентаризационной описи (ф. 0504087) должна быть внесена непосредственно в процессе проведения инвентаризации и только после проверки их фактического наличия. Заполнение таких сведений до проведения самой проверки может свидетельствовать о формальном подходе к проведению инвентаризации и, как следствие, ведет к признанию ее результатов недействительными.

Признаки формальности проверяющие могут увидеть и в случае одновременной фиксации остатков имущества на 1 января по значительному количеству мест хранения, например, нескольким складам, без приостановления их деятельности на время пересчета, обмера, взвешивания и т.д.

Какие еще ошибки допускают учреждения при подготовке и проведении инвентаризации, смотрите здесь. Избежать их помогут наши специальные материалы. В них – вся самая актуальная информация, примеры и рекомендации по данному вопросу:

Документы по теме:

Читайте также:

Банк России готовит указания о порядке отражения в бухучете результатов инвентаризации

Банк России готовит указания о порядке отражения в бухучете результатов инвентаризации

Предполагается, что указание вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 31 марта 2021 года.

Минфин России предлагает предупреждать о приостановке операций по счетам

Минфин России предлагает предупреждать о приостановке операций по счетам

Так, предполагается, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину.

Подготовлены рекомендации по управлению рисками и внутреннему аудиту в публичных АО

Подготовлены рекомендации по управлению рисками и внутреннему аудиту в публичных АО

В них включен перечень вопросов, который поможет выявить проблемные области и определить сферы развития ПАО.

Банк России рекомендовал кредиторам продлить кредитные каникулы до конца года

Банк России рекомендовал кредиторам продлить кредитные каникулы до конца года

Такие меры будут касаться заемщиков (членов их семьи) с подтвержденным COVID-19 или со снижением дохода.