Новости и аналитика Новости Налоговая служба дала разъяснения по вопросам исполнения налоговых уведомлений граждан

Налоговая служба дала разъяснения по вопросам исполнения налоговых уведомлений граждан

Налоговая служба дала разъяснения по вопросам исполнения налоговых уведомлений граждан
perig76 / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте дала разъяснения на вопросы граждан об исполнении налоговых уведомлений за 2019 год. Напомним, что последний день для своевременного исполнения налоговых уведомлений – 1 декабря 2020 года.

Получить ранее направленное заказным письмом уведомление, не посещая почтовое отделение, могут пользователи личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России. Также это можно сделать, обратившись в любую районную (межрайонную, городскую) налоговую инспекцию или уполномоченный МФЦ с соответствующим заявлением (форма утв. приказом ФНС России от 11 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/560@).

Также налоговая служба рассказала и об особенностях исчисления налогов. Так, например, коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога на имущество физлиц не применяется при отсутствии установленных законодательством условий – если расчет налога проведен в отношении объектов торгово-офисного назначения (п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса), или за период, предшествующий третьему году применения в субъекте РФ в качестве налоговой базы кадастровой стоимости. Еще одним условием является отсутствие суммы налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости за предыдущий налоговый период (ранее объект принадлежал организации, относится к вновь образованным и прочее) (п. 8.1 ст. 408 НК РФ).

Бывшим владельцам транспортных средств, уничтоженных в результате ДТП, следует предоставить заявление в налоговый орган о прекращении исчисления налога (типовая форма приведена в письме ФНС России от 18 марта 2020 г. № БС-4-21/4722@). С заявлением могут быть направлены документы, подтверждающие указанные сведения: свидетельство (акт) об утилизации автомобиля, справка органа госпожнадзора, решение суда и прочее.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Что касается земельного налога, то налоговая ставка в размере 1,5 % (по "прочим" землям) может применяться в отношении земельного участка для ИЖС, если имеется документированная информация о его нецелевом использовании в предпринимательской деятельности. Например, по данным органов госземнадзора и муниципального земконтроля, на таком участке фактически расположен магазин, автосервис и прочее (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговые органы завершили рассылку физлицам налоговых уведомлений за 2019 год

Налоговые органы завершили рассылку физлицам налоговых уведомлений за 2019 год

Все уведомления для доставки переданы оператору почтовой связи либо размещены в личных кабинетах налогоплательщиков.

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

О содержании, особенностях направления и исполнения налогового уведомления читайте в нашем материале в удобном формате "вопрос-ответ".

Новые ответы ФНС России о налогообложении физлиц подключены в систему ГАРАНТ

Новые ответы ФНС России о налогообложении физлиц подключены в систему ГАРАНТ

Среди них: какие обязанности возникают у нерезидента РФ при получении дохода от продажи принадлежащих ему объектов имущества, каков порядок налогообложения и декларирования доходов физлица от операций купли-продажи криптовалют и др.