Новости и аналитика Новости Проезд по платным дорогам: что изменилось с 26 октября?

Проезд по платным дорогам: что изменилось с 26 октября?

Проезд по платным дорогам: что изменилось с 26 октября?
kaparulin / Depositphotos.com

Вступили в силу поправки в Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленные на уточнение порядка и условий использования платных автомобильных дорог и платных участков автомобильных дорог в целях создания и функционирования системы безбарьерных платных автомобильных дорог в России (Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 326-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В указанном законе теперь предусмотрено, что въезд на платные дороги может быть свободным (безбарьерным) или через барьер (шлагбаум).

Внесение платы за проезд осуществляется:

  1. при барьерном въезде – при въезде на платную автомобильную дорогу или платный участок автомобильной дороги или при выезде с них. Внесение платы может осуществляться с помощью электронного средства регистрации проезда, если на платной дороге предусмотрено его использование;
  2. при безбарьерном въезде – с помощью электронного средства регистрации проезда либо в течение 5 суток после выезда с платной дороги, если:
    • на платной дороге не используется для взимания платы электронное средство регистрации проезда,
    • либо если у водителя такое электронное средство отсутствует,
    • либо если водителем, использующим электронное средство регистрации проезда, предварительно не были перечислены денежные средства оператору в качестве платы за проезд или перечисленных денежных средств недостаточно для оплаты проезда.

При этом срок, в течение которого необходимо произвести постоплату, исчисляется с момента последней фиксации транспортного средства на платной автомобильной дороге или платном участке автомобильной дороги работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Также в ст. 40 Закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ теперь закреплено, что размер платы за проезд транспортных средств по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги устанавливается равным для всех пользователей в отношении транспортных средств одной категории. Пользователь, не внесший плату за проезд в срок и в установленном размере, несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В связи с этим отметим, что 22 октября 2020 года Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд ТС по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог.

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается установить штрафы за неоплаченный проезд по платным автодорогам

Предлагается установить штрафы за неоплаченный проезд по платным автодорогам

На рассмотрение Госдумы внесены законопроекты о внесении изменений в КоАП РФ и Бюджетный кодекс РФ.

Учреждениям обязательно заполнять в путевом листе сведения о водителе и медосмотре

Учреждениям обязательно заполнять в путевом листе сведения о водителе и медосмотре

Это требование связано с обеспечением безопасности движения.

Определены сроки установки тахографов на эксплуатируемые физлицами грузовики и автобусы

Определены сроки установки тахографов на эксплуатируемые физлицами грузовики и автобусы

Они зависят от экологического класса и массы транспортного средства.

Услуги по оснащению транспорта тахографами предложили взять под контроль

Услуги по оснащению транспорта тахографами предложили взять под контроль

В настоящее время требования к производству, установке тахографов на транспортные средства отсутствуют.