Новости и аналитика Новости Банк России подготовил поправки в порядок составления отчетности об операциях с денежными средствами

Банк России подготовил поправки в порядок составления отчетности об операциях с денежными средствами

Банк России подготовил поправки в порядок составления отчетности об операциях с денежными средствами
Boytaro1428 / Depositphotos.com

Банк России разработал проект поправок в указание о сроках и порядке составления и представления некредитными финансовыми организациями в Банк России отчетности об операциях с денежными средствами (утв. указанием Банка России от 13 января 2017 г. № 4263-У)1.

Так, в частности, вышеуказанный документ обязаны будут применять и операторы инвестиционных платформ. Кроме того, предлагается прописать, что помимо прочего требования Указания не распространяются на операции, осуществляемые по лицевым счетам, открытым в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление в соответствии с законодательством РФ правоприменительных функций по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы РФ.

Помимо этого, будет скорректирован и срок, за который можно будет представить уточненные за предыдущие отчетные периоды. Если сейчас можно скорректировать показатели за 12 месяцев, то по новым правилам сделать это можно будет только за три календарных месяца, предшествующие отчетному периоду, в случае получения документов, являющихся основанием для изменения значений показателей ранее представленного Отчета, а также в случае обнаружения ошибок в ранее представленном Отчете посредством повторного представления


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отчета, содержащего исправленные значения показателей.
Также предлагается прописать, что если представляется отчет, не содержащий данные по всем показателям, то организация должна заполнять только поле "Признак нулевого отчета" в котором проставляется символ "0" (ноль). Но в этом случае необходимо представить пояснения к отчету о причинах отсутствия данных.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Указание Банка России от 13 января 2017 года № 4263-У "О сроках и порядке составления и представления некредитными финансовыми организациями в Банк России отчетности об операциях с денежными средствами" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/10-20/00109578).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Читайте также: