Новости и аналитика Новости Банк России готовит указания о порядке отражения в бухучете результатов инвентаризации

Банк России готовит указания о порядке отражения в бухучете результатов инвентаризации

Банк России готовит указания о порядке отражения в бухучете результатов инвентаризации
VIZAFOTO / Depositphotos.com

Банк России подготовил проект указания о порядке отражения на счетах бухучета кредитными организациями результатов инвентаризации основных средств, запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено1. Предполагается, что указание вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать по 31 марта 2021 года.

Так, согласно разъяснениям, выявленные недостачи отражаются кредитной организацией по дебету балансового счета № 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам", если виновное лицо установлено, или № 60323 "Расчеты с прочими дебиторами", если виновное лицо не установлено, в корреспонденции с балансовым счетом № 61209 "Выбытие (реализация) имущества". Также разъясняется порядок отражения выявленных излишков, в том числе и выявленных при проведении инвентаризации долгосрочных активов, предназначенных для продажи, а также средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, указывается, что решение о непроведении инвентаризации основных средств, запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, а также средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в связи с выполнением мер, направленных на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, принимается органом управления кредитной организации, осуществляющим текущее руководство деятельностью кредитной организации.
Принятое решение утверждается кредитной организацией в учетной политике и применяется при подготовке к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

_____________________________

1 С текстом проекта "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями результатов инвентаризации основных средств, запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/10-20/00109509).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Читайте также:

Минфин России предлагает предупреждать о приостановке операций по счетам

Минфин России предлагает предупреждать о приостановке операций по счетам

Так, предполагается, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину.

Подготовлены рекомендации по управлению рисками и внутреннему аудиту в публичных АО

Подготовлены рекомендации по управлению рисками и внутреннему аудиту в публичных АО

В них включен перечень вопросов, который поможет выявить проблемные области и определить сферы развития ПАО.

Банк России рекомендовал кредиторам продлить кредитные каникулы до конца года

Банк России рекомендовал кредиторам продлить кредитные каникулы до конца года

Такие меры будут касаться заемщиков (членов их семьи) с подтвержденным COVID-19 или со снижением дохода.