Новости и аналитика Новости Предлагается расширить круг лиц, имеющих право применять НПД

Предлагается расширить круг лиц, имеющих право применять НПД

Предлагается расширить круг лиц, имеющих право применять НПД
fantazista / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о применении спецрежима НПД в части расширения перечня лиц, имеющих прав на его использование1.

В настоящее время объектом налогообложения НПД могут быть, в том числе, и доходы государственных и муниципальных служащих от сдачи в аренду (наем) жилых помещений (подп. 4 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Поскольку государственные должности не относятся к должностям госслужбы, а замещающие их лица не являются государственными служащими, Законодатель предлагает распространить применение налога и на доходы, полученные от сдачи в аренду (наем) жилых помещений, полученные лицами, замещающими государственные должности РФ и субъектов РФ.

Перечень таких лиц определен указами Президента РФ и в него входят, в частности, Президент РФ, Председатель Правительства РФ и его замы, Председатель Госдумы, а также лица, занимающие государственные должности в Совете Федерации, Госудуме и законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта РФ (указ Президента РФ от 11 января 1995 г. № 32, указ Президента РФ от 4 декабря 2009 г. № 1381).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В отношении таких налогоплательщиков планируется сохранить и действующее в настоящее время для госслужащих и муниципальных служащих ограничение по налоговой базе не более 2,4 млн руб. в год в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1036054-7 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Несовершеннолетним самозанятым могут предоставить дополнительный налоговый вычет

Несовершеннолетним самозанятым могут предоставить дополнительный налоговый вычет

Соответствующие поправки в налоговое законодательство рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В сентябре к эксперименту по введению НПД присоединятся еще пять регионов

В сентябре к эксперименту по введению НПД присоединятся еще пять регионов

Самоозанятыми можно будет стать в Чечне, Карачаево-Черкесии, Забайкальском крае, Тамбовской области и Республике Марий Эл.

С 1 января стать самозанятым можно будет уже во всех регионах России

С 1 января стать самозанятым можно будет уже во всех регионах России

Напомним, ставка налога составляет 4% при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам и 6% – ИП и юрлицам.