Новости и аналитика Новости Опубликована третья версия официального перечня взаимозаменяемых препаратов

Опубликована третья версия официального перечня взаимозаменяемых препаратов

Опубликована третья версия официального перечня взаимозаменяемых препаратов
VadimVasenin / Depositphotos.com

Минздрав России опубликовал очередной, третий, "первоначальный" Перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов (Информация Министерства здравоохранения РФ от 1 октября 2020 г.). Первоначальным он назван потому, что согласно п. 2 ст. 3 прошлогоднего Закона № 475-ФЗ (о поправках в законодательство об обороте лекарств), такой перечень взаимозаменяемых лекарств должны был быть подготовлен и опубликован на сайте Минздрава России до июля 2020 года. И действительно, этот Перечень (с пометкой "актуальный на 29 июня 2020 г.") был опубликован на сайте ведомства, а затем появилась и его "новая" версия, актуализированная на начало сентября 2020. Рутинная актуализация Перечня должна проводиться ежемесячно.

Последняя обновленная версия перечня актуальна на начало октября. А к 2021 году Минздрав России должен завершить работу по определению взаимозаменяемости всех препаратов, зарегистрированных до марта 2020 года, отвечающих определенным характеристикам – например, в отношении дженериков взаимозаменяемых оригинальных препаратов с одним МНН и т.п.

Напомним, что использовать Перечень взаимозаменяемых лекарств в свой работе обязаны практически все медицинские и фармработники (мы подробно рассказывали об этом ранее).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В частности, антимонопольное ведомство уже давно обращается к Перечню при оценке условий лекарственных аукционов.

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 475-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"

Читайте также:

Уточнены правила определения розничных и оптовых цен на препараты ЖНВЛП

Уточнены правила определения розничных и оптовых цен на препараты ЖНВЛП

А также правила установления предельных региональных надбавок.

ФАС России рассказала о порядке применения постановления Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99

ФАС России рассказала о порядке применения постановления Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99

Так, например, подчеркивается, что при рассмотрении представленного в составе заявки контракта (договора) необходимо учитывать его полную стоимость, включая стоимость поставленного оборудования, материалов, налоги, а также иные расходы.