Новости и аналитика Новости Выплаты работникам в порядке оказания им соцподдержки, облагаются страховыми взносами

Выплаты работникам в порядке оказания им соцподдержки, облагаются страховыми взносами

Выплаты работникам в порядке оказания им соцподдержки, облагаются страховыми взносами
Madhourses / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила порядок обложения страховыми взносами сумм, выплачиваемых работникам государственных учреждений в порядке оказания им социальной поддержки в соответствии с законодательными актами субъектов РФ (письмо ФНС России от 16 сентября 2020 г. № БС-4-11/15068).

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих ОСС, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). База для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Поэтому, как поясняет ФНС России, объектом и базой обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений, выплачиваемые как на основании положений трудовых, коллективного договоров, локальных нормативных актов организации, так и при отсутствии таких положений, но выплачиваемые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, как зависящие от результатов труда, так и имеющие социальный характер.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законодательством также установлен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст. 422 НК РФ). Но в нем не поименованы суммы, выплачиваемые работникам государственных учреждений в порядке оказания им социальной поддержки в соответствии с законодательными актами субъектов РФ. А значит выплаты (как в денежной, так и в натуральной форме), производимые работодателем в пользу работников, в том числе в порядке оказания им соцподдержки, независимо от источника финансирования, в том числе в соответствии с законодательными актами субъектов РФ за счет средств бюджета субъекта РФ, признаются объектом обложения страховыми взносами.

Не будут облагаться страховыми взносами только выплаты физлицам, с которыми у данного органа субъекта РФ нет трудовых отношений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Пониженные фиксированные взносы для ИП в 2020 году: условия применения

Пониженные фиксированные взносы для ИП в 2020 году: условия применения

Напомним, что для ИП, занятых в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, страховые взносы за 2020 год на ОПС в фиксированном размере снижены до 20 318 руб.

В Госдуму внесен законопроект о страховых тарифах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

В Госдуму внесен законопроект о страховых тарифах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

В 2021 году и в плановый период 2022 и 2023 годов страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваются в размере 60% размеров установленных страховых тарифов предпринимателями в части начисленных по всем основаниям выплат инвалидами I, II или III группы.