Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила о порядке направления деклараций по транспортному налогу и получения сообщений от инспекций

Налоговая служба напомнила о порядке направления деклараций по транспортному налогу и получения сообщений от инспекций

Налоговая служба напомнила о порядке направления деклараций по транспортному налогу и получения сообщений от инспекций
nattapol / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства объектами налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 Налогового кодекса). Сведения о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, представляются в налоговые органы органами (организациями, должностными лицами), осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.

Такие сведения в установленном порядке вносятся регистрирующими органами в базовые государственные информационные ресурсы (реестры), в частности, в государственный реестр транспортных средств, а также в документы, идентифицирующие транспортное средство.
Поэтому, как поясняет налоговая служба, лица, на которых по данным регистрирующих органов не зарегистрированы транспортные средства не могут рассматриваться плательщиками налога (письмо ФНС России от 10 сентября 2020 г. № БС-4-21/14695@).

Налоговая декларация по налогу представляется в отношении транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по налогу, т. е. зарегистрированных регистрирующими органами в установленном порядке в соответствии с российским законодательством. Налоговые декларации по налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, как напоминает налоговая служба, с 2021 года на налоговые органы возлагается обязанность по передаче (направлению) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога (ст. 363 НК РФ). Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе на основе сведений, полученных от регистрирующих органов. В нем, в частности, указывается объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма налога, исчисленная с учетом периода, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на организацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как оспорить применение повышающего коэффициента по транспортному налогу?

Как оспорить применение повышающего коэффициента по транспортному налогу?

ФНС России выпустила рекомендации по запросу налоговыми органами у Минпромторга России разъяснений по применению перечней легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб.

Разъяснен порядок направления налоговыми органами сообщений об уплате транспортного налога организациями

Разъяснен порядок направления налоговыми органами сообщений об уплате транспортного налога организациями

Если организация не получила сообщение от налогового органа, то она должна информировать его о наличии ТС, признаваемых объектами обложения, однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ФНС России разъяснила, что относится к спецтранспорту

ФНС России разъяснила, что относится к спецтранспорту

В соответствии с нормами налогового законодательства специальные автомашины освобождаются от обложения транспортным налогом.