Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок налогообложения дохода иностранной организации от деятельности в РФ

Минфин России разъяснил порядок налогообложения дохода иностранной организации от деятельности в РФ

Минфин России разъяснил порядок налогообложения дохода иностранной организации от деятельности в РФ
Milkos / Depositphotos.com

Минфин России опубликовал разъяснения по вопросу налогообложения дохода иностранной организации от предпринимательской деятельности в России, а также рассмотрел предложения о введении дополнительного налога на доходы иностранных организаций - налогоплательщиков налога на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 сентября 2020 г. № 03-03-07/81352).

Нормами налогового законодательства установлено, что иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в России являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций и уплачивают налог на прибыль в установленном порядке (ст. 246 Налогового кодекса).

Порядок налогообложения дохода иностранной организации от предпринимательской деятельности в России определяет, что иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций и налог с доходов, полученных такой организацией, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, либо предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 246, ст. 247, ст. 309, ст. 310 НК РФ).

Поэтому, как поясняет Министерство, действующие нормы налогового законодательства предусматривают налогообложение доходов иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, или получающих доходы от источников в РФ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Что же касается предложения о введении дополнительного налога на доходы иностранных организаций - налогоплательщиков налога на прибыль, то согласно налоговому законодательству, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными (ст. 3 НК РФ). Они не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Также не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физлиц или места происхождения капитала.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены правила учета расходов на оплату проезда сотрудников

Разъяснены правила учета расходов на оплату проезда сотрудников

Так, если расходы налогоплательщиком на оплату проезда к месту работы и обратно произведены в силу технологических особенностей производства, то они могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Минфин России разъяснил некоторые нюансы документального подтверждения расходов для целей налогообложения прибыли

Минфин России разъяснил некоторые нюансы документального подтверждения расходов для целей налогообложения прибыли

Если на момент формирования первичного (учетного) документа квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи соответствует установленным требованиям, то и сам первичный (учетный) документ соответствует законодательству.

Профессиональный календарь на октябрь 2020 года

Профессиональный календарь на октябрь 2020 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в октябре 2019 года, а также информацию о профессиональных праздниках.